当局阻挠 黄琦母亲难聘二审律师

Share on Google+

2019-10-15

被中国当局以“泄密”罪名判处12年监禁的“六四天网”负责人黄琦,上诉再次受阻。家属本周一(14日)前往四川省高院递交材料时,遭国保警察阻止签署律师委托文件。

黄琦母亲蒲文清本已联系到贵州一名律师代理上诉,周一由熟人陪同到四川省高院提交二审材料时,一批国保警察同时出现。当时在场的维权人士武素云表示,国保阻止蒲文清在最关键的律师委托书上签名。

武素云:“前两天我接到律师电话,要黄妈妈签个律师委托书,给黄琦辩护。然后周一我就去了,进去的时候黄妈妈递了一个纸条,国保就抢下来了。国保很多,有三四人一直跟着她。当初是说律师亲自去的,但是律师亲自去肯定也签不了,律师就没去,叫我们去,就是这个意思。”

黄琦遭重判使80多岁高龄的蒲文清遭受沉重打击,为了在有生之年可以再见到儿子,找律师代理案件成为当务之急。当局却以“照顾”为名,派人长期严密监控她的一举一动,使蒲文清和身边人的努力事倍功半。

武素云:“黄妈妈我也有半年没有见过她了,现在她的精神状态很不好,不比以前,以前她精神很好。(近期)我们一直没有见过她。我们不能去见她嘛,她也不能见我们。下一步看律师怎么说嘛,我们也见不了他,他的电话全是监控的。我们说什么,他们(当局)全都知道,包括我的电话也被监控。”

四川公民谢俊彪分析,当局阻挠家属为黄琦请律师有多重原因,包括不想让外界知道黄琦最新状况。

谢俊彪:“我觉得,有可能他们二审开庭也不会对外宣布,(不让请律师)原因无非是心虚呗。毕竟他们这些行为在法律层面根本站不住脚,依法来辩护的话,黄琦根本是没有罪的。所以(当局)不愿意律师介入,帮他说话,帮他辩护。”

56的黄琦因创办维权网站“六四天网”,持续成为当局抓捕打击对象。今年7月,四川绵阳中院秘密宣判,一审裁定他“故意泄露国家秘密”和“为境外非法提供国家秘密”罪成,判处12年监禁。

记者:高锋 责编:胡力汉、何平 网编:瑞哲

RFA

阅读次数:1,056
Pin It

评论功能关闭