王丹:第十九届“青年中国人权奖”颁奖揭晓

Share on Google+

2000年的时候,一些流亡海外的当年八九学运的参加者,经过讨论酝酿,决定设立一个“青年中国人权奖”,在每年的‘六四“之前评选出一位延续八九精神,为中国的人权,自由和民主而贡献力量的青年人,给予表彰。今年因为适逢”六四“三十周年,由于各种纪念活动,评选活动延后至今。现在,我谨代表”青年中国人权奖评选委员会“宣布,第十九届”青年中国人权奖“,经过国内朋友的推荐,经过”青年中国人权奖评选委员会“的投票表决,最后决定授予维权人士甄江华。

甄江华,广东江门人,1985年出生。2017年9月1日于珠海家中被捕,无法会见律师,后获刑两年,罪名是煽动颠覆国家政权,刚刚出狱。十余年来,甄江华从互联网IT人员成长为抗争者,见证了中国人权状况的恶化,并试图改变。在一桩桩侵犯人权的案件后,他申请政府信息公开,探访良心犯家属,抵抗来自政权的污名,记录和传播案件信息,寻求海内外支持,构建支持社群。虽然看似螳臂当车,但明知不可为而为之。他还参与创建喝茶网、翻墙网等项目,传播打破互联网封锁技术,记录国保警察威胁普通民众事件等。在香港注册权利运动机构,以组织化的形式进行捍卫人权工作。他亦是香港每年纪念“六四”的维园晚会的常客,在可以出境的时间里,年年秉烛,悼念89死难者,与抗争者并肩,敬仰天安门母亲,“是闪着光的人”。此外,他还选择了社工作为职业,曾献血数十次,常年收养流浪动物,关注儿童权益。

他对于处境有思想准备。他的日常生活是为坐牢做准备。他待己严苛,健身,素食,简从,黑衣。为了不连累别人,他平时切断一切不必要的联系,活成一座孤岛,并声明被捕之后不需要救援。被问及这样工作的意义,他回答,“就是中国还有做这些事的人啊”。他曾自述,“让他们走到这个路标前,回头看看那些我们坠落的坑,那些尸骨累累的坑。也许这样就很不错。”

这个奖项是对他过往以全部个人生活为代价进行抗争的肯定,也是对像他一样在黑暗中抗争的青年人的珍视。他们是这片土地的光亮,他们的名字,是值得被记住、被歌颂的名字。

“青年中国人权奖评选委员会”召集人 王丹

2019.10.28.

阅读次数:1,334
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据