余文生律师开庭至今约半年,法院延长审限未宣判

Share on Google+

10/31/2019

(中国江苏10月31 日)代理709案件的北京律师余文生被羁押近两年,案件秘密开庭约半年未有宣判,家属和律师本周到徐州了解,得知法院已经延长审限。

余文生妻子许艳和代表律师谢阳、常伯阳及马卫,周四(31日)到达江苏省徐州巿中级法院查询案件情况。

其中谢阳律师表示,今天下午,他们终于在徐州中院联系上主审法官,他明确响应案件目前在审理过程中。他又指,案件于5月初开庭,在合理期限内应该宣判,法院说案件已经延期审理,延期有两种可能性,一种是检察院发现此案还有材料要补充,它有权向法院申请延期,但他们查询所得,检察院没有退侦信息。那只有另一种可能,他们向高级法院申请延长3个月,之后再向最高法院申请延期,这阶段可以无限延期。案件自起诉至今已经8个月,即法院已向最高法院要求延期,但不清楚何时审结。

谢律师说:“那么他只有一种情况,通过上级法院即江苏省高级法院及中国最高人民法院申请延期,现在这个案子什么时候可以审结,从审限来判断的话,我们已经没法判断。”。

余妻许艳指出,自余文生开庭后,这是第4次来到徐州中院查询情况,但今天上午却遇上阻挠。他们在早上8时半,已到达法院门口,首先不让进入法院,几经争取入内,但立案大厅没有余文生案件的信息,办案法官不接见,他们跑了很多地方,没查到任何消息,各部门互相推搪,最后惟有到另一地方要求见法院院长,直至11时半,仍然不获接见。

徐艳说:“主要工作就是想查询余文生案件的情况,因为他已经被秘密开庭6个月,这么长时间,案件被秘密判决还是别的情况,这是一个法律程序问题,他们应该告知,可是他们不告诉我,我们到徐州主要目的是查询案情和余文生的身体状况。”。

她又指,昨天,他们曾经到徐州巿看守所和检察院查询,也没有结果。她替丈夫在看守所存钱共20次,他一分钱没用过,她不清楚他是否关押在此,或是看守所不准他用钱。此外,她又补充,丈夫被羁押近两年,代表律师没法会见,对其情况感到担忧。

记者致电徐州巿中级法院,电话没人接听。

余文生在2018年1月19日送孩子上学期间被抓,翌日被北京警方以涉嫌妨害公务罪刑拘。1月27日被江苏警方以涉嫌煽动颠覆国家政权罪指定监视居住。同年4月19日,余文生被徐州巿检察院,以涉嫌煽颠及妨害公务两项罪名批捕。案件在检察院6次延长期限,并于今年5月9日,在徐州中级法院秘密开庭。

现年52岁的余文生,曾代理709王全璋案件,另有雾霾起诉及控告政府要求罢免局长及巿长等诉讼,当局对他进行连串打压包括吊销执照。他又涉嫌支持香港占中运动被关押99天,期间受到酷刑。2018年1月初,他向北京巿大兴区检察院申请国家赔偿。

(对华援助协会记者杨淇报道)

阅读次数:963
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据