人权活动人士陈云飞因推特言论由刑拘转为监视居住

Share on Google+

2019年11月2日

中国公民运动网报道:因声援香港反送中社会运动及推特言论被刑事拘留的四川人权活动人士,自2019年10月18日获释后并没有获得真正的自由,而是被成都当局转为监视居住,这意味着他在半年之内将没有言论自由及行动自由。

据陈云飞的朋友介绍,陈云飞于9月19日被成都温江警方带走后以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押在温江区看守所,与老母亲一起在温江租住的房屋遭到搜查,随后警察将其租房退掉。10月18日陈云飞被以监视居住的形式获释时手机仍被警察扣押无法与外界联系。

陈云飞被抓捕的直接原因是其在推特上的言论,警察指陈云飞出狱后近6个月的推特帐号涉及3000余条言论,重点包括一条“十八大以来中共疯狂抓捕异议人士,迫害良心犯,希望中共的某些人不要落得王立军一样的下场”及所有纪念六四和声援、支持香港反送中社会运动的言论,都涉嫌违法。警察恐吓陈云飞将会对其重罚重判,但陈云飞认为自己的所有言论都基于他的思想及信念,思想是无罪的,坚持认为自己无罪。

另外陈云飞在被羁押期间,老母亲与他一起租住的房子被强行退掉,警察将老母亲送往陈云飞的姐姐家,威胁她如果照顾不好老人要负法律责任。刚刚获得自由不足半年的儿子再次被抓捕,令陈云飞的母亲陡生恐慌,日夜为儿子担惊受怕。

陈云飞被关押30天后,警方决定对陈云飞实施监视居住,然而要求陈云飞写下书面保证,遭到陈云飞的拒绝。随后警察希望陈云飞承诺要注意自己的言行保持低调,近期可能不太方便公开接受采访。

陈云飞自今年3月25日刑满出狱后,揭露了自己在被囚期间遭受的种种酷刑及不人道待遇,8月底其诉省监狱管理局的行政诉讼案突然被取消开庭。因其出狱后坚持为公义发声,数次被传唤及扣查手机,屡次遭到逼迁,致使老母亲日日生活在骚扰和恐惧中,导致他不得不发出声明准备四处浪浪。出狱不久陈云飞的推特遭到攻击无法正常使用,只得另外注册帐号。

目前,陈云飞的腰部不明原因疼痛,四年的牢狱及出狱后屡遭逼迁,致使他没有条件系统地检查、休养身体。接下来的一段时间朋友们希望陈云飞能够调养身体、照顾好年迈的母亲。陈云飞表示永远都不会放弃自己对自由民主的追求,这是他毕生的信念,同时感谢各界的关注和惦念。

阅读次数:881
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据