一周人权纪事(2019年10月28日-11月3日)

Share on Google+

2019年11月4日

编者:中国官媒10月29日消息,将应用人脸识别技术实现乘客分类安检。研究建立人员分类标准,并形成对应的人脸库,还将建立地铁“白名单”等。与此同时东网引述英媒指:中国继人脸辨识后,近期再推出情绪辨识技术,冀籍着分析被拍人士的心理状态来防止犯罪活动。据报相关技术已应用至新疆,另各地机场及地铁站也在陆续设置中。中共治下的中国“1984”式的统治早已浸蚀到生活的每一个角落。

本周重点关注狱中的张宝成案。在多达十余卷的卷宗中,张宝成被控四项重罪,而所有的证据只是他数年来的网络言论及帮助照顾黄琦的母亲。本周10月31日,安徽律师吕先三涉黑案案一审宣判,合肥中院没有认定吕先三参加黑社会性质组织罪,但以诈骗罪重判吕先三12年。律师正常代理案件,结果成了诈骗同案犯;另有2018年1月19日被北京警方带走的余文生律师于今年5月被秘密庭审后至今没有消息,自被羁押以来家属为其聘请的律师从未获准会见;本周覃永沛律师被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。上述案例突显出律师的执业困境,不管你是刑辩律师,还是人权律师,只要你坚持维护权利,就有可能遭受牢狱之灾。

本周再有长沙公民周再强、河南公民秦来宾等人因言获罪;而15岁的河北少年因浏览“反华、仇华”信息受到警方及校方的严肃批评教育的消息引起媒体关注。中共在剿灭街头公民维权运动之后,收紧了对网络言论的控制,今年以来人权个案大多是对言论自由的侵害。

继“媒体姓党”之后,公安部长赵克志近日强调要牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性。在“党绝对领导一切”的背后,是媒体监督的缺失,是司法独立的丧失,是公民的基本人权被肆意践踏。在这样至暗的时刻,著名的媒体人柴静如是说:许多年后,假如有人问我,当年你为社会做过的贡献是什么?我会说:我转发、传播了很多充满人性、良知、散发着正义光芒的文字,我拒绝了与邪恶同污合流。

一、人权活动家张宝成案最新进展:律师得以阅卷,卷宗多达十余卷。5月27日被以涉嫌“涉枪”为由遭到抄家的人权活动家张宝成,已经由丰台看守所被转押到北京市第一看守所,案件移交到北京市检察院第二分院进入审查起诉阶段。涉案卷宗多达10余卷,然而内容空泛,所有控罪都围绕着张宝成的网络言论及如何帮助黄琦母亲。张宝成被指控“涉恐”的罪证之一是其曾转发一段涉及ISIS的视频,而“寻衅滋事罪”的罪证是虚构、散发黄琦病重的信息及帮助黄琦的母亲蒲文清老人在北京信访等。

进入北京二分检的案子都是特大重大案件,而北京市二分检仅以网络言论及为在北京无依无靠的黄琦老母亲提供住所就控其四项重罪,足以说明中共当局欲重判张宝成的企图,同时也向外界传递一个信号,那就是中共对坚定的人权活动人士及公民社会的打压绝不会停止和手软。

二、广西人权律师覃永沛被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑事拘留。覃永沛于2019年10月31日晚被南宁市公安抓捕,其所经营的百举鸣法律咨询服务有限公司亦同时遭到查封,11月2日家属收到通知,称覃永沛律师已经被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,羁押于南宁市第一看守所。

2018年5月覃永沛的律师执业证书在不知情的情况下被司法局注销,并受到警告要求搬离并结束该律师事务所。同年9月覃永沛在原办公地址成立百举鸣法律咨询服务有限公司,并与文东海等失去执照的律师成立“中国律师后俱乐部”。期间,覃永沛律师曾公开控告司法部长傅政华,并多次为受迫害的良心犯提供援助。陈家鸿被广西玉林警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权”刑事拘留后,覃永沛律师积极声援及呼吁放人。此时当局抓捕覃永沛,明显是对其系列维护法律公正行为的打击报复和政治迫害。

三、人权活动人士陈云飞因推特言论由刑拘转为监视居住。因声援香港反送中社会运动及推特言论被刑事拘留的四川人权活动人士,自2019年10月18日获释后并没有获得真正的自由,而是被成都当局转为监视居住,这意味着他在半年之内将没有言论自由及行动自由。陈云飞被抓捕的直接原因是其在推特上的言论,警察指陈云飞出狱后近6个月的推特帐号涉及3000余条言论,重点包括一条“十八大以来中共疯狂抓捕异议人士,迫害良心犯,希望中共的某些人不要落得王立军一样的下场”及所有纪念六四和声援、支持香港反送中社会运动的言论。

陈云飞自今年3月25日刑满出狱后,揭露了自己在被囚期间遭受的种种酷刑及不人道待遇,8月底其诉省监狱管理局的行政诉讼案突然被取消开庭。因其出狱后坚持为公义发声,数次被传唤及扣查手机,屡次遭到逼迁,致使老母亲日日生活在骚扰和恐惧中。陈云飞的遭遇正是所有出狱的良心犯仍坚持反抗强权所面临的生存困境。

四、长沙公民周再强因支持香港社会运动被刑事拘留;河南公民秦来宾因推特言论被判刑两年。香港反送中社会运动持续近5个月以来,已有数十位大陆公民因声援、支持香港被行政处罚或刑事拘留。11月1日,再有长沙公民周再强因支持香港反送中运动被控涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押在长沙市第一看守所。

2019年3月29日被控涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留的河南省商丘市公民秦来宾,已于上月被以同样的罪名判处有期徒刑两年,而他所有被控罪判刑的依据都是他在推特上发布的信息。

周再强虽然只是一名货车司机,秦来宾只是靠开滴滴拉客维持一家人的生计,但是他们平时都关注中国的公共事件,参加公民同城活动,从而认同普世价值。在中共欲统领意识形态的洗脑下,公民的启蒙宣传尤其重要,这可以让更多的普通人觉醒,从而加入到反抗的行列。

五、山东访民发帖骂法官被判刑2年。近日,山东省德州上访人士李某,被指在网络上辱骂法官是“穿袍的土匪”,被山东省平原法院以“寻衅滋事罪”判处两年有期徒刑。此案再次引起对公民言论表达的关注和言论自由的讨论。

李某因为房屋拆迁在地方上访无果,提起诉讼后的判决结果可想而知,最后只能“越级上访”。根据大多数访民的遭遇,李某在现实中难寻公正,最后只能选择在网络上表达不满。而德州当局重判李某,显然是对其信访维权的变相打压。

六、浙江民主党人朱虞夫被限制人身自由近50天;湖南公民陈思明欲外出访友遭软禁。浙江民主党人朱虞夫于9月16日下午江苏宜兴市被杭州警方通过手机定位强制带回杭州,随后被上岗监控阻止他自由出行,杭州警方曾表示等到十一后才能撤岗,然而十一已过一个月,至今朱虞夫仍被严密监控限制自由已近50天。朱虞夫被24小时监控,白天外出时有3人贴身跟踪,晚上有2人贴身跟踪。即使路上遇到熟人打声招呼,立即被跟踪者拍照上传汇报。这样的生活不知还会持续多长时间,警方没有明确为何对朱虞夫实施监控,亦没有告知何时才能恢复他的人身自由。

湖南省株洲公民陈思明准备去成都参加朋友女儿满月庆祝活动,被株洲警方非法软禁在宾馆。警察要求陈思明不要去成都,理由是不允许他参加大规模聚会,并且把陈思明买的卧铺火车票给退了,直到10月30日下午四点钟,株洲警方才停止控制陈思明。陈思明近几年来多次参与公民活动,近一年多来一直处于被严密监控中,直到连外出访友都受到非法干涉而无法成行。

朱虞夫、陈思明的遭遇已经成为所有反抗者的生活常态。在莫名其妙的“敏感日”被非法限制人身自由、甚至无端被软禁连警察都不知道理由,活跃的人权活动者一年之中平均有一半的日子被限制自由,更有人常年处于被软禁状态而无法与外界正常接触。

七、中共整肃高校 再有山西财大讲师曹继生因言论受处罚。中共钳制网络言论,打压公民言论自由,为了加强意识形态统治更对高校严管整肃,继不久前成都理工大学法学院教师刘玉富因网络言论及课堂言论被撤销教师资格证后,再有山西财经大学讲师曹继生因发表“不当言论”受到记过等处分。曹继生被认定为师德失范行为给予记过处分,实行为期24个月的师德师风一票否决。

中共在整肃高校言论的同时,更对学生强化意识形态洗脑,以至于屡现大学生告密行为。此外,中共各部门还针对中小学校由中国教育部、中共组织部及中宣部等五部门联合发文《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,强调对中小学生教育,中共还要求各中小学必须严格按要求配齐思想政治课教师,对损害中共权威、违背党的路线方针政策以及不能胜任思想政治课教学的教师,要及时调离或退出思政课教师岗位。

中国公民运动网撰写

阅读次数:814
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据