北京教会长老胡石根服刑逾3年,仍不准保外就医

Share on Google+

11/11/2019

胡石根3年多仍未准保外就医
(照片来自中国公民运动)

(中国天津11月11日)北京教会长老胡石根涉709案被重判入狱,他已经服刑3年多,
多次申请保外就医不获批准,亲友担心其健康情况。

胡石根胞妹上周到天津长泰监狱探望兄长。其朋友周一(11日)表示,前天,其大妹从江西到天津监狱医院探视,胡长老的身体还行,但没法办理保外就医,有关部门曾经承诺,709案件审结后,他可以保外就医,所以他才在庭上认罪。胡石根被转至监狱服刑后,家属几次替他申请保外就医,狱方一直拖延,但没有具体理由,至今709案件已结束近一年,仍未获准释放,家属感到担忧。

朋友说:“就是家人替他(胡石根)办保外就医,办不下来,监狱方面老是说等等,老是等等、老是办不下来,所以家属比较焦急。就说有关部门,言而无信,说话不算数。”。

他又指,胡石根患有几种病包括冠心病、肾功能衰竭、高血压及脂肪肝等,2016年关押期间,曾因心脏病发,3次送进医院抢救,其后靠食药打针维持生命,直至转移监狱服刑,也一直住在附属医院。目前他已被关押3年4个月,还有约4年才刑满,所以家属很焦急办保外就医。他又补充,胡石根负责的雅和博教会,自他和一些信徒被捕后,该家庭教会已经解散。
北京不透露名字的公民指出,据知,胡石根与2名教会信徒一起被抓,其后信徒被判缓刑,而胡石根被审,当时他认罪,有关部门答应他很快可以释放,但后来没有实现承诺,可能因为现在正加强打压,形势有所改变,已经不是法律上的问题。他又指,胡石根患有冠心病等,他一直住在监狱医院。

公民说:“没有任何(胡石根)消息,没有收到这方面消息,因为这种情况,我们也无计可施,没有任何法律上的依据。即便有这种法律上的依据,可争取的可能性,他就是不批准,也没有办法,就像当年刘晓波那样。”。

记者致电天津巿监狱管理局,电话没法打通。

2015年7月,北京雅和博教会长老胡石根与信徒刘永平、勾洪国被抓,其后被指定监视居住。一年后,天津巿检察院向胡石根、周世锋、勾洪国及翟岩民等人,以涉嫌颠覆国家政权罪提出公诉,同年8月3日案件开庭及宣判,胡石根被判刑7年6个月、剥夺政治权利5年,他表示不上诉。

现年65岁的胡石根,1992年因计划派传单抗议镇压六四事件死难者被捕,1994年12月,被北京巿中级法院以“组织和领导反革命集团罪”和“反革命宣传煽动罪”判刑20年、剥夺政治权利5年,于2008年8月释放。

(对华援助协会记者杨淇报道)

阅读次数:1,445
Pin It

评论功能关闭