金马金鸡同日颁奖 大陆台湾电影奖也要扳手腕

Share on Google+

金鸡电影节在厦门举行,明星云集。但也有电影人选择金鸡金马都不参加,避免表态。

第56届台湾金马奖与第32届中国金鸡奖颁奖典礼同天(11月23日)举行,前者星光黯淡,大牌明星集体缺席,后者星光云集,场面浩大,气势十足。

针对中国抵制金马奖,金马奖影展主席、台湾导演李安向媒体表示,金马奖像是华语电影的大家庭,“我们双手永远是张开的,只要是华语电影都欢迎。”

星光黯淡与星光云集

台湾男演员陈以文以《阳光普照》成为金马奖新科影帝,马来西亚女演员杨雁雁摘得本届金马奖最佳女主角奖。

第56届金马奖11月23日登场,中国电影金鸡奖则一改过去9月举行的惯例,改在11月23日在厦门举行,与金马奖同一天,加上中国下令大陆影人不得参加金马奖,使两项颁奖典礼充满浓浓政治味。

两大电影奖同时举行,参加任何一场即有表态的意味,因此许多电影人干脆选择都不出席。出席台北金马奖的电影人以台湾及东南亚为主,另外3位香港影人包括导演黄进、影评冯家明及动画师卢子英也参与典礼,日本知名演员永濑正敏则担任颁奖嘉宾。

在厦门举行的中国电影金鸡奖则大牌明星云集,典礼由黄渤、邓超搭档女艺人蓝羽主持,包括张艺谋、陈凯歌、成龙、李冰冰、黄渤、邓超、孙俪、黄晓明、胡歌、杨幂、刘诗诗、周冬雨皆出席典礼。台湾艺人林心如、彭于晏、邱泽及王大陆等人也是座上宾。

中国金马奖颁奖礼在和台湾毗邻的福建省厦门市举行。

金马奖和金鸡奖同天举行,加上因为“抵制风波”而染上政治味,两场颁奖典礼难免被外界拿来比较。金马奖开场表演《有一阵人,追求一个梦》效法奥斯卡以歌舞剧方式呈现。

该歌舞表演全程以台语(闽南语)演出,充满浓厚的台湾味。该表演还结合了过去颁奖典礼的经典画面,像是周润发、梅艳芳、刘德华、梁朝伟及林青霞等明星参与典礼的历史画面等。

金鸡奖开场表演先播放录制短片《和你在一起》,由黄渤、郑恺及欧阳娜娜一起演绎,随后大幕拉开后出现大批舞者,整齐划一地跳出各种舞蹈,并结合合唱团演出。从场地、舞台、表演人数都超越了台北金马奖。

《厦门日报》称:“代表中国电影奋发精神的金鸡奖奖杯在舞台展现。金鸡报晓,亮相于沧海之上;百舸争流,一唱雄鸡天下白。”

有大陆网友认为缺乏美感、宛如“央视春晚”,在微博有近65万粉丝的大陆独立歌手李悄表示,“金鸡奖的现场舞台设计与审美,还是像那种地方大杂烩,形式也与春晚一样。”

有28万粉丝的自媒体“大聪看电影”称,“金鸡隆重排场大明星云集载歌载舞如春晚,排片和获奖需考虑的综合因素较多,这也侧面反映国内电影工业发展和市场环境,像一部商业大片。”并描述台北金马奖很落寞、很孤独但玩得纯粹,沉淀专业,更像一部文艺片。

金鸡奖过去被外界认为官方色彩浓厚,今年改制后试图逐渐展现成为国际电影大奖典礼的野心,因为日期调整、即从两年一届改为每年举办,被认为是将矛头指向金马奖。

李安的遗憾

至于少了中国电影人参与的金马奖,虽然少了艺人星光,但许多国际级的影坛大师仍齐聚一堂力挺金马奖,包括侯孝贤、王童、李行、李屏宾等历年金马得主都亲自出席。

金马执委会主席、台湾导演李安被媒体问及大陆不参加是否是金马奖的损失时表示:“损失当然损失,你可以看到不管是星光、参展的作品,当然我们最好的作品我觉得、我个人觉得不会比每一年的差,我们今年还是有很好的作品。”

他强调,好作品还是有很多,尤其金马奖是大家庭,像朋友相濡以沫般互相切磋,所以大家都很喜欢金马奖,牵扯到政治是大家都不愿意见到的。 他说:“今年少一点,我们当然会有遗憾,可是我们的双手永远是张开的,只要是说中文、华语的电影导演,我们欢迎你来。”

得奖人致词时,有关香港的发言也引发关注。以《返校》中的《光明之日》摘下最佳电影原创歌曲的作曲人卢律铭致词时表示,他要将这首歌送给所有在香港坚持理想的人,“希望你们可以平安且自由地生活着,活下去才有希望,希望在不久的未来可以阳光普照,致自由。”引发全场热烈鼓掌及欢呼。

第56届金马奖共计588件作品报名角逐,虽然少了中国电影参赛,报名件数仍是史上第二高,竞争十分激烈的最佳男主角奖项,由《阳光普照》的陈以文获得,女主角则由马来西亚女演员杨雁雁凭藉《热带雨》拿下。

来源:BBC

阅读次数:7,308
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据