柏林互联网治理论坛:联合国秘书长呼吁弥合数字鸿沟、社会与政治分化

Share on Google+

联合国图片/Tobias Hofsaess 2019年11月26日,在柏林举行的互联网治理论坛上,联合国秘书长古特雷斯与德国总理安格拉·默克尔进行了会谈。

(2019年11月26日)联合国秘书长古特雷斯今天在德国首都柏林举行的联合国互联网治理论坛上发表讲话时表示,30年前,人们目睹了柏林墙的倒塌。而今我们不仅仍在建造分隔人们的实体墙,而且现在还正在形成一种在互联网上创建虚拟墙的趋势,这堵墙也在将人们分割开来。

他表示,避免出现这种情况的唯一方法就是我们能够拥有一个愿景,一个世界,一个互联网。然而,如今,一个可访问、免费的、安全的和开放的互联网面临着沿着三条相交线断裂的风险。这三条线是:深刻的数字鸿沟、社会分化和政治分化。

联合国互联网治理论坛第十四届年会由德国政府于2019年11月25日至29日在柏林主办,总主题是:同一个世界、同一个互联网、同一个愿景。

古特雷斯表示,数字鸿沟会加剧社会的分化,不平等和排斥会引发社会动荡和冲突。互联网可以成为一股强大的行善力量,但它可以成为一种很容易被恶意利用的工具,决定社交媒体的算法可以把我们困在自己观点和偏见的回音壁中。

他指出,在人工智能、面部识别、位置监控、生物传感器和物联网的时代,如何保护人们的隐私是一个需要回答的问题。数字技术取决于它们的使用,可以成为扩大或缩小社会差距的力量。

他强调, 一些国家越来越努力在网络空间建立越来越难以逾越的边界,另一方面,实施跨界网络攻击也变得愈加频繁。主要国家之间的低强度网络冲突已不是一种对未来的预测,而是已成为我们当今时代的一个特征。他指出,网络攻击日益频繁和严重,正在破坏彼此之间的信任,并鼓励各国采取攻击姿态,敌对地使用网络空间。

古特雷斯宣布,他将任命一名技术特使,与各国政府、行业和民间社会合作,帮助推进国际框架,培育一个以人为本、有助于避免社会分化的共享数字未来。

互联网治理是2003年首届信息社会世界首脑会议和随后举行的信息社会世界首脑会议十周年审查中最有争议的问题之一。信息社会世界首脑会议认识到,任何互联网治理方法都应具有包容性和响应性,因此授权联合国秘书长召开全球互联网治理论坛,进行多方利益攸关方政策对话。联合国秘书长于2006年7月18日宣布召开互联网治理论坛。

作为一个讨论平台,互联网治理论坛让不同的人和利益相关者团体平等地走到一起,交流信息,分享与互联网和技术相关的良好政策和做法。

互联网治理论坛还为包括发展中国家在内的所有国家的利益攸关方提供了参与互联网治理辩论的机会,并有助于能力建设,使这些利益攸关方能够积累知识和技能,促进他们参与现有的互联网治理机构和安排。

来源:联合国新闻网

阅读次数:8,116
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据