闵良臣:新西兰火山喷发有感

Share on Google+

先请不要骂我没心没肺。当看到新西兰火山喷发“伤者和失踪者中有中国公民”的报道时,也不知怎么,第一感觉是中国人应该感到自豪,大大的自豪。

自豪什么?当然不是自豪中国公民的“失踪”(现确认有两位同胞严重烧伤,其中一位还在昏迷中),那样,就真的可以骂我没心没肺了。

自豪的是,如果在四十年前或在毛泽东时代,会有中国大陆民众去新西兰看火山吗?凡是看火山者,用中国传统百姓的思想,都一定是“吃饱了撑的”;而吃不饱穿不暖者,绝不会还想到去看火山。当年中国几亿人做梦大概也都是在做如何能吃饱饭的梦——绝不会有人做看火山的梦。没有中国人去看,伤者和失踪者或叫受伤者中自然也就不会有中国人了。

所以说,就算有中国人失踪或受伤,从另一面,正说明中国人终于有资格或叫有能力去看火山了,这不是给中国政府争了光吗?还不应该大造舆论宣传中国的“制度优越性”乃至“四个自信”吗?还不能证明我们向世界输出“中国方案”、“展现中国智慧”、“改变世界格局”,并最终完成“打造人类命运共同体”的伟大目标吗?

文革后一个改革开放,使不少中国大陆民众终于明白:“贫穷不是社会主义”。可话虽这么讲,其实还是心有余悸,还是害怕说自己不喜欢社会主义。中国人,不论再有钱,再有财富,还是只会把它们说成是“资产”是“资本”,特别忌讳后面的“阶级”或“主义”这种字眼。可如果资产阶级或资本主义跟你说,我们早就说了贫穷不好;早就告诉你们人天生就喜欢享受,可你们却总是骂我们是资产阶级是资本主义,仿佛资产阶级资本主义就是洪水猛兽,与你们不共戴天——这怪谁呢?

不要小看去国外“看火山”。在文革,有谁这么做,一定会说成是资产阶级,说是崇洋媚外。不然,你怎么会想到去新西兰看火山?你怎么有钱去看火山?就算你真的有钱,你为什么不想这个“世界上还有2/3的人生活在水深火热之中”?你那些钱为什么不用到“解救”他们的地方?我敢担保,这一连串质问,让你百口莫辩,让你哑口无言。因为你的罪过,就是你“有资产阶级思想”,你“走的是资本主义道路”。

而现在有些人尽管有资格或叫有能力不远万里去看火山,也还是绝不敢认为自己就是资产阶级就是资本主义。中国还是只能叫社会主义,哪怕加个“特色”,主语还是社会主义。中国永远反对资产阶级,永远反对资本主义。即使中国的福利比资产阶级比资本主义差十万八千里,我们还是要说社会主义好——资产阶级再香,也是臭的;资本主义再好,也是恶的。

早间在微信公众号读到刚发表的一文《遍地的奢华与奇缺的教养》。文中有这么几句话,让我忍不住想把它抄下来:“今天的中国,无论你走到哪里,几乎都能看见‘奢华’这两个字。每一本时尚生活杂志都在不厌其烦地告诉你有关奢华的故事,每一个商品广告都试图让你感到它要卖的商品有多奢华。”

可见,与其说眼下的中国遍地奢华,不如说遍地资产阶级,遍地资本主义。于是我等终于明白了,是“资产阶级”这四个字不是好东西;是“资本主义”这四个字是王八蛋。别的都不重要。多么虚伪!真有上帝,我想上帝也要笑死了!

今天恰逢“世界人权日”。其实人权就是资产阶级和资本主义提出来的。社会主义从来不讲这个。因此谁提人权,谁就是资产阶级,谁就是资本主义。要不然,还有更厉害的,他会把提人权者说成是“敌对势力”!让你感到很恐怖。

2019.12.10

【 民主中国首发 】 时间: 12/16/2019

阅读次数:5,018
Pin It

评论功能关闭