12/16/2019

(中国上海—2019年12月15日)本网获悉,上海独立作家李剑虹(笔名“小乔”)女士近日应聘到上海静安区的一家外企公司工作,担任公司高管,但仅上班一周,就遭当地国保前往公司调查了解情况,为免公司老板受到骚扰与压力而被迫离职。这在小乔的工作经历中,已记不清是第几次被国保干预而失去工作了。

小乔原本在上海所居区中一家得到国保应允的养老院中工作,每月3000多元,仅供维持基本生计,月前她考虑离开该单位而自行求职时,当地国保曾口头许可,于是她前往人才市场,应聘到了静安区一外企试用期月薪7000余元的工作,结果却在新工作一周后遭到国保前去调查而被迫于12月10日辞职离开,以致无法跟自己年迈父亲解说原由。现只能生计无着地待在家中,因为任何就职都随时面临被国保剥夺。

李剑虹,笔名小乔,原籍安徽蚌埠,1994年获上海华东师范大学西欧北美研究所硕士,曾任高校教师、外企行政管理、财经记者、证券分析师等。2002年与朋友创办独立中文网站“启蒙论坛”,后因主要管理人员和版主分别于2004年“六四”十五周年前后受到关押审查或传讯谈话而停办。此后一直遭到上海有关当局的迫害,长期受警方监视、骚扰、传讯,限制言论、行动及出访自由,多次被软禁和短期关押,以至剥夺工作权利,被迫成为独立撰稿人。在独立中文笔会和国际笔会关注和推荐下,经总部设在挪威的“国际避难城市网络”(ICORN)协调,瑞典斯德哥尔摩市政府邀请她为2008年“驻市作家”,为期一年,后又延期半年。李剑虹经与上海警方长达数月交涉,于2008年4月28日由警方开车押送至机场监视登机离境。同年在香港出版散文集《海上风》(晨钟书局),12月参与《零八宪章》首批签署。

2009年,李剑虹申请延长即将于10月下旬到期的中国护照,被中国驻瑞典大使馆拒绝,为了能持有效护照回国,她被迫提前大半个月结束“驻市作家”项目,于10月10日离开瑞典经香港返回中国大陆,两次入境深圳都被中国边境检查站拒绝并强行移交给香港边检机构,此后又被香港当局遣返瑞典。她因中国护照过期,被迫申请难民身份在瑞典居留,以图继续向中国驻瑞典大使馆交涉回国事宜。2010年,她在香港出版《我的1989——六四亲历者访谈》(五七学社出版公司)。2011年担任独立中文笔会狱委协调人至2013年底辞职回国。在被迫滞留瑞典的四年多里,李剑虹一直坚持自己作为中国公民所应确保的回国权利,先后上十次去中国使馆申请延长护照及回国等事项均遭拒绝,包括两年前母亲病危和去世都未获人道对待,导致她终身遗憾。她还向国内各有关当局多次申诉,也都得不到遭拒的合理解释,甚至完全不获答复。

李剑虹为了回国照顾高龄77岁的孤身父亲,于2014年初被迫采取“非正常途径”,经由越南入境云南只身回国,在安徽家乡见到父亲等家人,一起度过农历新年,并为母亲扫墓。2014年2月11日和家人一起回到上海家中,次日下午即被警方传讯至住处附近南翔派出所,关押、审讯50余小时后获释。后小乔在国保应允的一家养老院工作几年,以便安心照料自己的父亲。最近考虑自谋职业,结果就遭到阻扰。(对华援助协会特约评论员特别供稿)

By editor

在 “上海独立作家李剑虹(小乔)再次被剥夺工作” 有 1 条评论

评论已关闭。