北京家庭教会信徒在世界人权日被监控

Share on Google+

12/16/2019

北京教会长老徐永海(右)、信徒倪玉兰(中)
上周被上岗(照片来自倪玉兰推特)

(中国北京2019-12-16)北京家庭教会部份信徒于“世界人权日”被上岗,其中长老徐永海被软禁,而倪玉兰出席欧盟人权活动被跟踪监视。

北京基督教家庭教会“圣爱团契”长老徐永海表示,上周四(12日)早上,他突然被软禁家中,外出被阻止。两日前的“世界人权日”,他没有外出,但估计门外有人上岗,不想他出席欧美大使馆的人权活动,所以他没去参加,没想到12月12日完全不准外出。当天原本约了朋友吃饭,外出时却被片警阻止,不明为何世界人权日之后,仍然不能出门,并且很严,但翌日便解禁,教会信徒到他家查经没被阻拦。

徐永海说:“警察、片警在门口,一般情况下,以前我出去,那天早上我出去,人家中午请我吃饭,一般平时警察就说你去吧,不然去看病人,他就跟着我去。那天连出门都不让,他说请示了,他说片警跟分局打电话,分局说不能出门,出去买菜也不行。”。

他又指,据知,上周很多维权人士被上岗,不准出门,包括教会信徒张文和及王素娥。上周一(9日),他们原定出席美国大使馆的人权活动,在门外被警方拦截,然后抓到派出所扣查,其后获释。他强调,今年世界人权日监控比去年严密。

教会信徒倪玉兰律师上周亦被上岗,她指出,从12月8日至12日,她的住处外被上岗,有警察及警车戒备,同一教会的维权人士何德普也被上岗。上周二(10日)世界人权日,她和丈夫到欧盟大使馆出席“人权与行动的艺术”活动,他们一直被便衣跟踪,但没有被阻止进入使馆。当时使馆门外有10多辆警车及大批警察、保安,由于他们早到达使馆,所以能够进去,其后到达的廿多名维权律师被要求查身份证,被他们拒絶,最后没法进入使馆。她又指,相比去年世界人权日,今年监控特别严密。

倪玉兰说:“那些日子(人权日),北京巿的敏感日也都被上岗。以前没这么严格,今年跟往年不一样。(去年)有(被上岗),但是使馆门口没有,今年就是相当严,比往年都严,以前没有这类情况。”。

北京基督教家庭教会“圣爱团契”于1996年成立,以各地访民、异见人士和维权人士为主,每逢敏感日子,大部分信徒被加强监控。

此外,本网早前报道,世界人权日前夕,苏州维权公民王和英和北京公民马新立,以及重庆公民陈明玉、曾文和赵安秀等10多人,拟出席美国大使馆的“世界人权日联谊会”,被大批警察在使馆门外拦截,部份人被带到派出所扣查后释放,其余被遣返原居地。

(对华援助协会记者杨淇报道)

阅读次数:3,782
Pin It

评论功能关闭