公安部成立“12.13”专案组 14人被查 规模自“709大抓捕”以来最大

Share on Google+

2020-01-01

去年年底公安部指派山东警方成立「12.13」专案组,展开一项自「709大抓捕」以来最大规模的公民社会大清算,连串针对自由派人士的调查行动由12月26日开始高调进行,迄元旦当天至少已有8人被带走,6人被传唤;迄今为止中共官方没有对这次打击公民社会行动作任何说明。(黄小山 / 程文 报道)

据人权活动人士周三(1月1日)的最新统计显示,从2019年12月26日到2020年1月1日截稿时间为止,因厦门聚会被山东警方专案组、以及各地配合的公安带走的人权活动人士已达8人,分别是丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊,黄志强、刘书庆、卫小兵、卢思位。

其中,人权律师刘书庆由周二(12月31日)晚开始失联,此外,亦有消息指出,周一(12月30日)在湖州被带走的卫小兵已被处以行政拘留15日,浙江黄志强律师已于同日被浙江省金华市公安局婺城分局,以「寻衅滋事罪」刑拘,但其馀失联人员还没有进一步消息。

有消息指,此次针对各地异议人士的「大抓捕」行动由中国公安部统一部署,并指定山东公安办案,其起因是多名人权活动人士于12月13日在厦门的聚餐引发中共领导层不安。

据被带走失联的厦门人权活动家戴振亚的妻子林燕萍称,从上周四(26日)其丈夫被山东警方带走后,家人至今无法打听到他的任何消息,到现在连谁是办案单位都完全不知情。

林燕萍说:没有任何消息,我们去那个派出所问,是山东哪个警方带走的,它都不告知,所以我们现在非常担心。不明白这个甚么12.13专案组,我现在就是很想知道,他人在哪里?家里老人和孩子都非常的害怕。

同时,在北京被捕的丁家喜律师的妻子罗胜春也告诉本台记者,她和另外两名被带走人士的亲属联络后发现,大家的处境都一样。她表示丁家喜等人被带走,疑似因为和朋友们在厦门一起聚会吃饭。

罗胜春说:没有任何消息,据说是他们去厦门吃了一次饭。他去厦门我大概知道,他说是去见个朋友吃个饭,具体的日子我们这些家属都不是太清楚。我都问过他们,他们也都说,好像他老公去过一趟厦门,所以我们真的是不明白为甚么他们(当局)要抓他。他们一直说他们合法合理,会把这些(手续)寄给我们,但是甚么时候寄给我们就不知道了。

此次事件最先被带走的,可能是原烟台大学的老师张忠顺。张的妻子杨红霓告诉本台记者,他们原本计划本月15日前往美国探亲,但其在上周四下午与警方交涉关于取消边控的事情,3点多时还能联络上人,至4点左右更加失联。迄今为止,当地国保也没有透露任何资讯,她也无法知道丈夫的消息。

杨红霓说:张忠顺没有消息,26号,应该是下午4点来钟。就看过他上过厦门,可能是因为这个。他去吃饭他没去过厦门,那之前去过,他去看看苗木市场,有可能是去看苗木市场的时候或者说探亲访友了也有可能,这个我就不知道了。我今天一打电话找人,他们说甚么两会要开,就是说很紧张。

另据统计,除了被带走的8人,还有朱虞夫、吴泽西、辛忠诚、毛立军、唐晓云等人被传唤或短期失联。此外,还有文东海、唐荆陵、刘家财等维权人士被骚扰。

据朱虞夫身在美国的儿子朱卬透露,其父亲从周日(29日)失联超过24小时后才重新和家人恢复联络,其父虽获释,但还是被国保贴身监视。目前公安的说法是为了3个月后的两会维稳,家属方面也不知道他们被抓和传唤是否都是涉及山东的「12.13专案组」的事。

朱卬说:昨天晚上,美国的10点多吧,我们看到他消息,就是他发出来的,就是可以恢复通讯,但是人(国保)还陪同在身边。因为我爸他会去外面访问朋友,那这次就是据我父亲自己说呢,来控制(软禁)他的人是为了3个月后的两会,意思就是说让他从年初开始,这三个月都不要去跟外界有太多的接触。对,这次很奇怪,就是感觉很多人都很紧张了。就中国也有朋友问到我这里,但是我说我们美国这边不会比在中国的人更知情的。

本台记者亦多次联系山东省公安厅,希望了解此次山东跨省大抓捕的原因,但该机构值班人士拒绝提供其政治部的电话,其提供的所谓信访电话,则一直无人接听。

公安部政治部也无人出面回应采访,该机构的电话直接被转移到了自动传真。

异议人士以聚餐的方式进行交流,此前一直非常普遍。但自习近平2012年上台后,全面加强了对社会的管控,饭聚也成为敏感事件。此前的2016年的深圳11.15大抓捕中,参加饭局的十多名人权活动人士被带走,很多人被秘密关押长达3年多,其家人至今都无法知晓他们的消息。

RFA

阅读次数:5,807
Pin It

评论功能关闭