北京人权活动人士张宝成被指涉多项罪名起诉至法院

Share on Google+

中国公民运动网2020年1月12日报道:2019年5月27日被以涉嫌“涉枪”为由遭到抄家的人权活动家、温和而坚定的公民张宝成,已经被北京市检察院第二分院以涉嫌“寻衅滋事罪”、“宣传恐怖主义、极端主义罪”起诉至北京市第二中级法院。

根据起诉书中指控,张宝成在2018年8月至2019年5月间,“通过互联网散发其制作的虚假内容视频、自发或转发抹黑、辱骂涉及国家领导人、反党反政府、分裂国家、辱骂司法机关”等内容的信息,同时还指控张宝成“在互联网中散发涉及暴力恐怖和极端主义的视频一部”,起诉书中称指控张宝成上述的“罪证”来自于2000余条(篇)信息内容。

起诉书中并未列举出张宝成“罪证”的详细信息,只笼统地指控出“罪名”。张宝成曾因参与官员公示财产及教育平权等公民运动而被以“聚众扰乱社会秩序罪”判处有期徒刑2年,而这被检察院称为“系累犯,应当从重处罚。”

张宝成曾说过:“不管在什么时候,自己随时不断地去做能力范围之内的事。给自己设立一个人生目标,那就是改变中国现状,这是我生活的动力。”而这,也正是他决然放弃在美国与亲人团聚的自由生活而重返中国继续从事民主人权事业的动力所在。

一直关注张宝成案的维权人士分析,当局给温和理性、全身心投入公民社会运动的张宝成罗织多项罪名,显然欲重判张宝成,包括中共在2019年年末抓捕、搜查、传唤各地人权活动人士,其目的都是想阻断在严酷的打压之下仍然存在的公民社会的继续发展。

张宝成简介:出生于1959年6月19日,北京市人,张宝成是公民维权运动的积极参与者,包括要求官员公示财产、推动教育平权等公民活动,是新公民运动的主要参与者和推动者之一。早在1978年张宝成就因“散布反党言论,破坏毛泽东思想传播”而被指控为“反革命”劳教3年。2009年底因声援南方街头运动者刘远东而被行政拘留10日;2011年春因参加推动民主运动被短期关押; 2013年1月27日在北京朝阳区朝阳公园和清华大学附近拉“要求官员公示财产”横幅;2月23日在海淀区中关村广场等地继续拉横幅、发放传单;3月31日在西城区西单文化广场再次拉横幅、发放传单,对围观群众演讲、录像和拍照等,在街头宣扬民主、揭露腐败。于2013年4月1日张宝成与袁冬等一批新公民运动的参与者和推动者被北京市公安局公共交通安全保卫分局以涉嫌“非法集会罪”刑事拘留,并被关押于北京市第三看守所;5月7日,被北京市警方正式逮捕。2013年12月11日北京市海淀区法院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”开庭审理张宝成案;2014年4月17日被北京市海淀区法院以同罪判处有期徒刑2年;张宝成在被羁押期间受到酷刑及不人道对待,直到2015年3月30日刑满释放。

出狱后的张宝成依然坚持民主理念,继续做公民运动的践行者和推动者。每临敏感时期,张宝成都被限制人身自由或被强制旅游。2017年底,张宝成放弃与妻女一同在美国生活的机会,毅然选择回到中国与民主战士一起推动宪政民主进程,并表示在回国前已做好一切心理准备,签好了多份律师委托书。

六四天网创办人黄琦被以泄密罪抓捕后,外界一直关注黄琦遭受的酷刑及身体健康状况,其老母亲更是四处奔走呼吁要求释放无罪的、病危的儿子黄琦。2018年12月远在四川的黄琦母亲前往北京寻求各方帮助,热心的张宝成将其安置在自己的家中悉心照顾,不想这竟然成为张宝成的主要“罪证”。

张宝成的逮捕通知书上涉及的四项罪名有涉嫌“寻衅滋事罪”、“宣扬恐怖主义、极端主义及煽动实施恐怖活动”等,一时间震惊各界。

阅读次数:7,519
Pin It

评论功能关闭