秦永敏妻子患病独自在武汉过春节

Share on Google+

(中国湖北2020-01-28)湖北异见人士秦永敏被重判入狱13年,其妻赵素利被失踪3年,获释后仍被限制自由。今年春节由于武汉肺炎封城,她独自一人度过,并且患病,由朋友接济。

赵素利朋友表示,听说这两天她患了感冒,一个人在武汉家中,她曾到其住处探望,并带食物给她。由于武汉肺炎肆虐,她的儿子没法到来,为怕她有事,所以年初四赶往探望。以往不能随便到她家,因为有维稳人员看守,但疫情关系,他们都撤走了,外人才可以到她家。

她又指,赵素利感冒不严重,精神状况挺好,她懂得中医针灸,并且家中有药物,只是没法外出买食物。昨晚她在赵素利家逗留半小时才离开,其情况暂时可以。她补充,即使赵素利病况严重,也不会去医院看病,宁可去药店买药治疗。现在武汉很少人外出,她连自己母亲家都没去,但赵素利身体较差,怕她出了什么事,作为朋友,才连夜到她家。

朋友说:“她(赵素利)说她重感冒,她说家里没菜了,我说现在中小超巿关门,大超巿还在开门,她说重感冒,过两天再买,结果现在我先给她送点菜过来。她会中医针灸,我看她精神状态挺好。”。

赵素利儿子原本在除夕到武汉母亲家过年,但当地封城没法前往。他指出,母亲也来不及返回河南老家过春节,目前很担心她的情况,她患了高血压及低血糖等病,只能独自留在家中。不过,老家这里也有肺炎疫情,接近半封城状态,也不方便外出,不知何时能与母亲团聚。

儿子说:“她(母亲)现在武汉都不能出门,都在家待着。本来也想去的,后来武汉通知封城,就没让我去。我们也是在家待着,我也不好出,各个地方也不好出去,因为我们这里河南也不少(感染肺炎)。”。

此外,秦永敏兄长亦住在武汉,他也是留在家里没外出。他指出,春节前,弟媳赵素利曾到潜江广华监狱探望胞弟,他本人身体不好,没有去探视。赵素利告知,弟弟身体情况还好,他患有高血压,在狱中食药控制,她去探监时还未传出武汉肺炎,下个月可能没法探监,要看什么时候解除封城。

兄长说:“(春节前)见过(秦永敏),是赵素利去的,我身体不大好,没去。我没什么,主要是年纪大,天气冷,不敢出门。其实状况还可以,他主要是怕高血压,他的高血压比较重,降自压的药应该还是有的,普通的药还是有的。”。

他又指,弟弟在狱中没怎样劳动,其实他是单独关押,他与看守的人囚禁在一起。去年他曾探望弟弟,他的精神状况可以,只是血压比较高,家人不能带药物给他,弟弟不准跟家人通电话,没法得知其近日情况,但监狱没接触外面,应该问题不大。而赵素利身体患病,经常有点小病,但不是特别严重。

赵素利曾在2015年被失踪3年,她离开被软禁的八仙岛与秦永敏分开后,被带到湖北一个地方严密监管、与世隔絶。关押期间,她的心脏不适,确诊发现患有心脏病及高血压,她于2018年2月获释。

其夫秦永敏为中国民主党创建人之一,年约67岁,曾于1981年被以涉嫌“反革命宣传煽动罪”判刑8年,1993年11月,被以涉嫌扰乱社会治安罪判劳教两年。1998年被以涉嫌颠覆国家政权罪判刑12年。秦永敏因涉及多篇文章,2018年7月被武汉巿中级法院以“颠覆国家政权罪”判刑13年、剥夺政治权利3年,上诉维持原判。他四度入狱,共坐牢超过20年。

(对华援助协会记者杨淇报道)

阅读次数:5,553
Pin It

评论功能关闭