胡佳双亲向儿子发最后通牒 维权律师涉参与联署遭公安传唤

Share on Google+

2020-02-13

武汉医生李文亮被指造谣继而病逝后,当局未见放松对肺炎疫情讯息的管控。坚持发声的北京维权人士胡佳透露,父母由于一再遭国保滋扰,情绪濒临崩溃。不少异议人士包括法律界人士,也由于被指联署支持李文亮而被当局胁迫。

北京维权人士胡佳早前接到父母的电话,对话中,两人向胡佳软硬兼施。

胡佳母亲:“你不能再这样了。你有父母,你有女儿,是不是?你干嘛非得接受采访呢?国家的事由国家来管。你少管。你没有必要,你也没有这能力指手画脚。”

胡爸爸甚至向儿子发出最后通牒。

胡佳父亲:“胡佳,你把这个作为父母亲对你的要求。你只要承认是我儿子,你就不要参与这事。你不要把我们拉着,或者你和我们脱离关系。”

两老情绪激动源于近日国保最少五次上门滋扰,要求他们制止胡佳就武汉肺炎疫情发表评论。胡佳对记者表示,年迈的父母经不起这种折磨。

胡佳:”祸不及家人,不能株连九族。你明明知道这样做的话会大大伤害我年迈父母的健康和精神状态,诱发他们别的病。我妈的反应一次比一次剧烈。她晚上经常做恶梦。哭醒。这个恶梦老是重演,就是我被焙烤着打死,成为一具浮尸飘在水里。”

虽然陷于两难,但胡佳强调不会退缩。

胡佳:“他们只是想保护我,让我用保持沉默的形式,免除牢狱之灾,能够陪他们走完生命中最后的这段历程。我绝不可能受压于这种淫威。我绝不可能答应共产党,我从此不说话。不可能。中国有句老话:忠孝不能两全,在我身上就是一种痛断肝肠的状态。”

被当局威胁封口的不仅是胡佳。

一批中国大陆知名学者和律师,在武汉医生李文亮去世后发起联署,向中国国务院总理李克强、全国人大委员长栗战书致函,呼吁责令湖北和武汉主要官员,向8名遭警方错误处理的医生公开道歉,以及把李文亮去世的2月6日定为言论自由日。

深圳维权律师庞琨周二接到司法局来电,问他是否参与了联署,并要求他签字,承诺不参与联署。庞琨拒绝。第二天,市公安局以他涉嫌寻衅滋事为由,把他传唤到派出所接受询问。

庞琨周四接受记者的查询时,否认自己参与联署。

庞琨:“我并没有看到过相关的联署。”

他在个人微博则促请网民记得感染新型肺炎病逝的李文亮,付出生命代价的一句话“正常的社会不能只有一种声音。”

没有参与联署的异议人士王爱忠周四也被广州公安传唤。

王爱忠:“我在推特和微信上也发表了对疫情的评论,包括对当局管制和审查公共言论,发表言论是我们的基本权利。”

王爱忠说,中国政府把政权安全放在首位,绝不会因为李文亮病逝造成的影响,吸取教训。

记者:高锋 责编:许书婷/嘉远 网编:瑞哲

RFA

阅读次数:3,734
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据