【民生观察2020年2月22日消息】疫情肆虐防控紧张,全国各地纷纷举措防疫,但仍然百密一疏,原本管理严密相对安全的监狱相继出事,三省五监狱传出输入型感染病例,感染总人数竟高达四百多人之多,非常震撼,而最近,政治犯家属李文足更是心急如焚备受煎熬。

日前,中共司法部监狱管理局负责人召开记者会通报称,全国有三省(湖北、山东和浙江)五监狱爆出有四百多人(服刑人员、狱卒)感染新冠病毒,调查显示为输入型感染病例,管理严密的监狱系统有如此高感染数量令人震惊。

根据官方通报的数据显示,此次全国监狱系统感染事件中,湖北监狱系统通报230例,其中湖北女子监狱220例;山东任城监狱有207人受到感染,其中服刑人员200例,狱卒7例;浙江十里丰监狱感染27例,据称由一位武汉籍狱卒私自违规返汉后感染带回,并隐瞒事实继续上班,导致服刑人员及同事受到波及。

“监狱感染”事件发生后,大批涉事监狱官员遭到免职或调查,其中山东省司法厅党委书记、厅长(兼任省监狱管理局党委书记、第一政委)解维俊更因疫情防控不力被免职,另省监狱管理局以及任城监狱多名官员被免职或调查;浙江十里丰监狱政委、监狱长双双遭到免职处理。

事件公开后,政治犯家属忧心忡忡,“709”家属李文足更称“心急如焚备受煎熬”,原本正为监狱取消2月份家属探视而发愁,“监狱感染”事件的突然出现,更令李文足担忧丈夫王全璋的安危。

据称,王全璋2019年被转入山东临沂监狱后,每月由监狱方安排探视日期,李文足则按照监狱提供的日子安排前往探视,而2月份原定2月13日进行探视,但监狱方突然通知李文足称,因疫情防控工作的需要,取消原定2月13日家属探视的计划,令李文足母子失望不已。

其后在李文足多次与监狱方的沟通中,李文足多次提出用微信视频通话解决因疫情防控需要不能前往探视的折衷办法,但遭到监狱方的拒绝,对方以决定是按照相关程序作出为由回复,连李文足要求狱方能否转告王全璋致电妻子报平安都被以王这月已有打电话记录为由推脱。

而“监狱感染”消息传出后,得知山东省内已有监狱的服刑人员感染病例,且受感染人数竟高达200人之多,更令李文足心急如焚,却又苦无办法了解丈夫王全璋的近况,亦因此对监狱方取消2月份探视一事胡思乱想,担心王全璋安危。

By editor