湖北公民刘艳丽被羁押看守所已两年多,家人担心她受感染

Share on Google+

(中国湖北2020-03-03)曾在看守所自杀的湖北公民刘艳丽已被羁押两年多,案件开庭至今超过一年仍未宣判;加上当地新冠肺炎疫情严重,家人担心她在看守所的情况。

刘艳丽胞姐刘月华周二(3日)表示,湖北疫情严重,所有交通切断,律师没法到荆门巿看守所会见妹妹,近日部分监狱囚犯被感染,家人很担心妹妹的情况。几天前,她致电法官查询,他说疫情没影响看守所,所内管控严格。她又致电看守所查询,有没有给羁押人员配口罩,工作人员回复没有,她向有关部门要求给看守所配备口罩,但不知有否改善。

她又指,至于案件何时宣判,法官响应要等上级批示,她质疑法院找借口拖延宣判。刘艳丽自2017年11月被关押,至今逾两年,她早已被超期羁押。按照刑诉法,案件开庭3个月后宣判,法院拖延至今超过一年仍未判决,刑诉法内没有重大案件这类别,也没有司法解释什么是重大案件,刘艳丽所涉及的网上言论,怎样也套不上重大案件,法官故意拖延。

刘月华说:“他(法官)说上面还未批覆,那上面批覆算什么埋由,那本来就是说法官都可以判,你非得上面批覆。你有没有交上去,我们也不知道,上次我让马律师问他,你说你报上去,我要看你确实报了没有,你报的材料的什么,他说那是他们的内控文件。”。

她又补充,1月初,刘艳丽代表律师曾到看守所会见,她的健康可以,但手还是抬不起来,精神状况还好,律师主要跟她聊天,让她知道家人的情况及外面的消息。

记者致电荆门巿看守所,电话没法打通。

现年45岁的刘艳丽为异见人士,原籍湖北荆门,近年经常在网上发表言论,并帮助抗战老兵维权。早年在荆门巿一间银行工作,其后因网上公开与国保的对话纪录,当局以言入罪。2016年9月27日被以涉嫌诽谤罪刑拘,同年11月2日被逮捕,羁押了8个月后,2017年5月27日取保获释,其后被监视居住。同年11月,她被指在取保期间涉嫌违规与外界联系,再被以涉嫌寻衅滋事罪正式逮捕。2019年1月31日,案件在荆门巿东宝区法院开庭,未有宣判。

(对华援助协会记者杨淇报道)

阅读次数:7,325
Pin It

评论功能关闭