德国近百艺术家写明信片寻失踪陈秋实 要求中共领导人转寄

2020年3月4日,在德国的近百名艺术家参与给陈秋实写明片活动,他们对在武汉疫情中探究真相的公民记者给予了最大的感谢和声援。(艺术家丹旸提供)

德国近百艺术家近日发起给陈秋实寄送明信活动,亦致公开信要求中共领导转达没有投递地址的明信片,并要求中共当局开放言论自由和信息透明化。陈秋实紧急联系人周三(3月4日)发出视频,再呼吁公众寻找、声援和营救毫无音讯的陈秋实。而向美国白宫的请愿联署也达8万人。近期先后有多名前往武汉探访疫情真相的大陆公民记者包括陈秋实被失踪。(吴亦桐/程文 报道)

中国律师陈秋实到武汉对疫情进行现场公民报道,但自2月6日起与外界失联。周三(3月4日),陈秋实的推特帐号上,其紧急联系人发出视频,表示陈秋实被强制隔离已经27天。至今未能和家人通话,亦无人能与他本人取得联系,各种关于其生死和健康状况的传言,都是无法证实和证伪。家人和朋友们极度担心陈秋实的身体和精神健康,吁请公众声援、寻找和营救陈秋实。

该帐号日前在推特上呼吁公众联署美国白宫「释放陈秋实请愿」,至周三联署者已近8万人。

另外,德国华人艺术家丹旸在德国发起了给陈秋实寄送「明信片」活动,至目前已有近百名在德国生活来自不同国家、文化背景的艺术家、学者、年轻人参与,明信片上的语言有英语、德语、法语、拉丁语、中文、藏语、维吾尔语等。

丹旸在接受本台采访时表示,活动关注的对象包括陈秋实以及早前失踪的方斌、李泽华等所有因传播真相而失踪的公民记者,这些公民记者赢得了德国艺术家和公众的尊重。

丹旸认为西方国家也在此次武汉肺炎病毒疫情中,深切的了解到中共封杀言论自由,不仅是危害本国公民,也像病毒一样令整个世界受到威胁,因此敏感于社会公共事务的艺术家们再次先行,是对中共封杀言论自由的一次挑战。

2020年2月14日,艺术家丹旸在柏林勃兰登堡门前身披要求中国「媒体自由」的条幅。当时一群在德华人艺术家发起反德国歧视行为艺术,疑为中国当局模糊武汉疫情焦点。丹旸认为真正歧视和漠视公众权利的是中共当局,她要求当局公示疫情资讯,开放媒体自由。(吴亦桐 摄)

丹旸说:在之前虽然大家都知道中国没有言论自由,但大家已经习惯了,但现在出现了新冠肺炎,大部分西方人感觉到中国的言论自由不只是跟中国人有关,它也会危及到整个世界。真相是非常重要的,但是在中国这些真实的数据也没有被共享出来,导致中国以外的地区研究怎样去抗疫造成了很大的困难。对于在中国那么严酷的环境下发现、说出真相的人,他们心怀感激。

丹旸也表示,明信片还在不断的汇集中,但参加活动的人不知道寄这些明信片邮去哪里?为此他们在社交媒体上再发出一封给中共当局的公开信,表示陈秋实的推特和视频为外界了解武汉提供了中立而直观的参考,亦令外界示范了中国人在价值上的取向,听闻陈秋实被处隔离之中,希望中共当局将明信片转寄给陈秋实,并要求中共当局在抗疫行动中展现效率与信息透明。

丹旸说:一个艺术家他写下了古希腊语的「真相」两个字,他说这两个字有两个含义,一个含义就是真相;另一个含义就是我眼睛所见的、现在正在发生的事情,这个就是陈秋实当时在武汉的时候一直都在说的。我写那个公开信就是在揶揄政府,既然它们一直都在说公开、透明、所有事情都做得很好,那你们是不是能帮我们把陈秋实的这些明信片转寄过去呢?

亦有为数不多的旅德中国艺术家参与了此次活动,其中艺术家曹中轩就此接受了本台的采访,他认为让真实的、异议的声音消失只能说明这个社会生病了。

曹中轩说:怎样的社会才使一个人正常的行为显得那么的异常及最后消声?这次瘟疫爆发最大的原因是一开始官员对疫情真相的隐瞒。在如此惨烈的前车之鉴下,又让李泽华、方斌这样试图揭示真相的声音一一消失。我认同李(文亮)医生的话,「一个健康的社会,不应该只有一种声音」,让异议的声音消失只能证明这个社会生病了。

另一位旅德艺术家马永峰在明信片上写下:暴政甚于病毒。他呼吁有更多的国人在疫情中看到中共之恶并觉醒。

马永峰说:暴政甚于病毒,越来越多的人通过病毒这个事件醒悟,愿意站出来说真话,愿意撬动这块维稳机器了。中国所有人都可以成为公民记者,就是所有人都起来,让维稳机器崩溃。

其他参与的艺术家比如德国艺术家Lua就用德语写道:陈秋实先生,我们坐在柏林一间画廊,谈论著你和你带来的真相。然而,并非所有人都想要真相,向往真相,或有勇气听取真相。

在德国的藏人洛桑用藏语写道:西藏人跟陈秋实站在一起!要坚强!别放弃!真理比武器更强大。

艺术家鲁道夫(Rudolf)在明信片上用古希腊语和中文写下「真相」。在古希腊语中,真相就是用来描述亲眼所见的、正在发生的事。

艺术家鲁道夫(Rudolf)在明信片上用古希腊语和中文写下「真相」。(艺术家丹旸提供)

一位年轻的人权行动者萨拉的英文明信片内容是:你说的话比中国共产党更强大。这些话永不会消失,你也不会真的消失,感谢你讲述真相。

另一位德国艺术家Von S.H 则直接指向拘禁公民记者们的中共当局。他在明信片上写道:一个病毒来到世界上,跟著金钱一起四处四处传播。

陈秋实于1月24日抵达武汉,其后在推特及YouTube上发布一系列疫区及政府疑隐瞒疫情的视频;2月6日陈秋与外界失联;武汉公民方武2月初拍摄医院运送武汉肺炎逝者尸体视频及呼吁全民反抗后,于2月9日失踪;另一位公民记者李泽华在武汉P4实验室外拍摄视频后,于上周三(2月26日)被公安带走。

来源:RFA

By editor