任志强好友:向北京市委要人

Share on Google+

中共北京市委: 自三月10号以来,我们的朋友任志强先生失联了,二十天来我们通过许多渠道都不能确定他的下落、状况和安危。我们只能根据常识判断,向任先生所属的组织提出询问和诉求。

坦白地说,我们完全不知道也不可能知道任先生因为什么理由又是被什么人带走的以及带到了什么地方。我们唯一可以确定的是,作为本地的领导机关,你们可以过问并对此事作出决定。所以, 我们投书与你们,表达我们的对好朋友任先生的关心,希望知道他的下落,希望尽早⻅到他。

我们认为,一个现代国家,一个把“公正”“法治”写入核心价值观的国家,绝不应该发生一个人突 然失踪的事情。“公正”的前提是程序合法,“法治”的前提是公开透明。否则,一个社会就会陷入黑 暗,人⺠就会生活在恐惧之中。

自从人类社会进入现代文明以来,任何一个正常国家都会把“保护公⺠的合法权利和人身自由”写 入宪法,任何一个正常国家都会把“言论自由”以及各种形式的表达意⻅的自由(如游行、罢工、抗 议等写入宪法。我们认为,任先生无论触犯了任何法律,都不应该在光天化日之下被“失踪”,那种 “秘密抓捕”只是野蛮时代的产物,与现代文明格格不入。这种事情的发生,只会令大国形象受损, 只会令一个政权丧失公信力,也会使社会稳定受到伤害。

我们呼吁,有关部⻔应该立即公开任志强先生被拘禁的整个过程以及时间地点,说明被拘禁的理 由和法律依据,允许家属和律师与任先生⻅面。

我们呼吁,在没有进入法律程序之前,应该立即放任志强先生回家,而且,即使有任何触犯法 律,如果不是正在危害他人生命财产安全的话,也应该让任先生回家等待司法部⻔的审理程序。任 先生今年已经年近七十岁,并且身患疾病,于理于法,都应当得到人道主义的待遇。

我们再一次呼吁有关部⻔,请让我们知道任先生在哪里!请让我们和他说话!请让他立即回家!

任志强先生的朋友 2020年3月30日

—— 原载: 华尔街晚报

阅读次数:6,383
Pin It

评论功能关闭