胡少江:源自北京的政治病毒再次袭击香港

Share on Google+

2020-05-01

过去一个月里,在冠状病毒肆虐的同时,源于北京政治病毒也开始了对香港的新一轮袭击:4月13日,中央港澳办和中联办联合突然发表声明,点名攻击立法会民主派议员郭荣铿,指责他在主持内务委员会主席选举时拖延选举,并涉嫌公职人员行为失当。香港社会质疑港澳办和中联办此举公然违反香港《基本法》第22条,该法明确规定:“中央人民政府所属各部门、各省、自治区、直辖市不得干预香港内部事务”。建制派阵营则否认港澳办和中联办是“一般”中央政府部门,声言其不受《基本法》第22条约束。

4月18日,香港警方高调拘捕15名民主派知名人士,其中包括民主党创党主席李柱铭、前法律界立法会议员吴霭仪、壹传媒创办人黎智英,以及多位著名前民主派议员,警方表示,此次大逮捕主要是针对上述人士在去年8至10月组织及参与未经批准集结和游行。显然,这是香港行政当局在北京政府的指示下,借因冠状病毒肆虐市民无法举行大规模的抗议示威活动之便,对香港民主力量进行的一次政治偷袭,它既是对去年“反送中”政治抗议活动的秋后算账,也是对香港市民和民主人士的恫吓。

除了上述两个政治大动作之外,香港警方还借执法之名,有选择地针对在去年抗议活动中支持香港示威民众的饮食店和街坊进行刁难,不断重覆地检查其食客座位之间的距离是否符合政府在疫情发生后规定的标准,并且无理地扣留在场的食客进行调查,非常不专业地借执法之名恶意地干扰市民正常经营活动和日常生活。上述三类政治动作,有的由中央政府驻港机构直接出面,有的则通过香港政府下辖的检控机构和警察部门出面,但是无一例外,矛头都是对准民主派和参与去年抗议活动的人士。

只要熟悉中国执政党及其领导人的性格和政治逻辑,人们对这一波政治病毒来袭香港不应该感到意外,无论是迟还是早,它总是要来的。这是因为,中国共产党及其最高领导人不会轻易对去年的政治失败善罢甘休,去年的示威活动和随后的区议会选举,是对北京极权政府的一场巨大羞辱,它让全世界都看到了中国共产党是如何在香港问题上出尔反尔,撕毁自己签订的《中英联合声明》,违反自己订立的《香港基本法》,违背在香港实行“一国两制”的政治承诺,他们国际信誉因此遭受到进一步重创。

更重要的是,中国最高领导人担心在香港的惨败会在国内引起政治反响,它一方面有可能导致执政党内部对其香港政策失败的追责,连同近来在中美贸易和政治关系恶化、隐瞒冠状病毒蔓延真相而不得不面对的国际追责浪潮以及经济政策进退失据等等,这种党内追责的压力正在明显增长。另一方面,由于成功地抵制了送中条例的通过,香港的政治抗议活动也会对大陆民间的知识分子和社会大众产生示范效应,这也是中国执政党最为担心的。党内的追责和民间抗议活动的兴起,势必给现在的执政集团带来灾难性的夹击。

对香港而言,中国执政集团的一意孤行使香港政治、经济前景更为严峻。为了维护大陆的一党专制,为了在国际上与自由民主制度进行对抗,一个自由法治的香港已经成为中共执政集团的眼中钉。这个集团希望通过香港让世界为自己输血,但是不允许香港以“一国两制”为基础拒绝一党专政,这种内在的矛盾势必导致更加激烈的政治冲突,而在这场政治冲突中,真正“揽炒”香港的是北京政府,它一定会不惜毁坏香港来维护其臭名昭著的极权制度,化解这一危险,不仅需要香港市民们的智慧,也离不开全世界只有民主阵营的声援。

RFA

阅读次数:1,439
Pin It

评论功能关闭