2014-11-19

广州维权律师唐荆陵和北京维权律师浦志强的案件,已分别移交检察院审查起诉。另外,广州维权人士郭飞雄自去年被刑拘以来,已连续460多天不允许放风,律师将向最高检察院提出控告。(潘加晴报道)

一直关注唐荆陵案件的北京律师李方平对本台表示,周三(19日)接到唐荆陵太太汪艳芳通知,唐荆陵的煽动颠覆国家政权案已移送检察院起诉。按规定,案件发到检察院阶段,应该律师就可以会见。

他说: 我是今天下午接到她电话,说国保已通知了律师,唐荆陵案已移送到检察院审查起诉。根据中国法律规定,所谓涉及国家安全,唐的罪名是煽动颠覆国家政权,侦查阶段会见是需要批准,目前来讲发到检察院阶段的话,应该律师就可以会见。

唐荆陵自6月尾被正式逮捕后,律师多次申请会见都遭到拒绝。其妻汪艳芳说早前接受本台访问时说,此前唐荆陵曾因为被捕关押期间受到虐待受伤,担心此次不许律师会见,不排除唐荆陵也被折磨。

5月16日,唐荆陵疑因积极介入李旺阳事件被广州警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,并关押白云区看守所。6月20日,唐荆陵被当局以涉嫌煽动颠覆国家政权罪正式逮捕,至今近5个月,律师不准会见。

同样在今年5月被当局以寻衅滋事罪刑事拘留的北京维权律师浦志强,其案件已移交检察院审查起诉,指控罪名增至四项。代表律师本周曾会见他,他的健康情况还可以,对案件亦有思想准备。

浦志强代表律师高广清表示,案件已于11月13日移交检察院审查起诉,律师正联系检察机关取起诉意见书,当局已通知浦志强审查起诉有四项罪名。周一(17日)他曾到北京巿第一看守所会见浦志强,他的身体还可以,他原来主要是血糖高,现在相对比较平稳。对于案件移交检察院,他比较平静面对,并有思想准备。

高广清说: 移送起诉还要加上可能是四项罪名,我们正在联系检察机关拿到起诉意见书,现在我们在网上预约还未拿到,等拿到以后,我们再具体告诉你。但是对他本人已经做了通知,应该是四项罪名。

他又指,目前张思之律师的健康情况不适合承担此工作,律师方面很快会有变动。

今年5月3日,浦志强与十几名朋友召开六四25周年民间研讨会。翌日被警方传唤,两日后,即5月5日,被当局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。6月13日被北京巿公安局多加一条“非法获取公民个人信息罪”正式逮捕。

香港《亚洲周刊》早前引述代表律师张思之指,当局正调查浦志强的经济与政治问题,案情不乐观。侦查方面,当局对浦志强的问题,调查面很广,包括把浦志强律师所10年来的帐本全部拿走,当局在查他的经济问题。此外,当局还调查他的日记及微博。据浦志强说,当局拿走他多年的笔记。

另外,广州维权人士郭飞雄(原名杨茂东)自去年8月被刑拘以来,已连续460多天不允许放风,律师提出控告后,依然得不到改善。

郭飞雄的代理律师伍雷对本台表示,看守所违反最基本的人道主义,他们将控告到最高检公安部中央政法委。他又说,郭飞雄的案件将好快开庭,他们会做无罪辩护,但对结果不乐观。

他说: 案件可能很快会开庭,他(郭飞雄)从2013年8月8日被刑事拘留以来,460多天一直没有给他放风。从身体状况来讲,面色明显非常苍白,比较消瘦,但精神目前还可以,对他案子也做了非常认真的准备。他认为,完全是个政治迫害的案件,他根本是无罪的,我们也会做无罪辩护。我认为,按照中国法律,肯定构不成犯罪,但是结果,客观来讲不会是很乐观。

现年48岁的郭飞雄,去年8月8日被当局以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”刑拘。据郭飞雄前任代表律师陈光武了解,他被指控的犯罪事实主要有两点:一是组织、策划去年初南周事件的部分街头抗议活动;二是今年4月,武汉、长沙、广州、深圳等8个城巿有维权人士发起要求官员公示财产及要求人大批准《公民权利与政治权利公约》的街头举牌行动,警方指控这些活动均由郭飞雄一手组织策划。

来源:自由亚洲电台

By editor