媒体成示威夹心 记者遭橡胶弹爆眼

Share on Google+

自由身记者蒂拉多在明尼阿波利斯采访期间遭警察发射的橡胶子弹击中左眼,虽获示威者紧急送院,但其眼球爆裂,将永久失明。(网上图片)

今次反警暴示威浪潮中,记者屡成警察与示威者攻击目标,有传媒组织批评总统特朗普上台以来对传媒的攻讦加剧,令记者进一步失去各方尊重,更易面临暴力。

多名记者接连在示威现场采访期间遭警方阻挠甚至攻击。上周五(29日)一名美国有线新闻网络(CNN)黑人记者在明尼苏达州明尼阿波利斯市直播示威期间,一度被警方锁上手铐带走。《洛杉矶时报》记者上周六在同市采访时,亦与多名记者同遭明尼苏达州巡警近距离发射催泪弹,有记者称事发时已向警员表明身分,要求指示可在哪里采访,却未获回应,「他们只管向我们发射」。自由身摄影记者蒂拉多(Linda Tirado)亦在同市遭警方的橡胶子弹击中,导致左眼失明。

记者亦遭受示威者威胁。美国有线新闻网络(CNN)位于阿特兰大的总部上周五遭高喊反传媒口号的示威者破坏。地方电视台KDKA有摄影记者上周六在匹兹堡遭示威者拳打脚踢,摄影机亦受损。亲特朗普的霍士新闻一名记者同日在白宫采访期间,亦遭示威者追打,相信与其任职机构有关。

传媒业界对情况感忧虑。美国笔会行政总裁诺塞尔(Suzanne Nossel)指出,传媒以往已常受政客批评贬损,但特朗普长期诽谤记者,胡乱指控记者为反对派,令记者的工作以及其在民主政体的重要角色失去外界尊重。保护记者委员会行政总监西蒙(Joel Simon)称,不少美国人视记者为精英阶层建制,不代表自己的利益与价值,而特朗普利用这观点令更多美国人仇恨传媒,令情况更恶劣。他直言,身为总统原应重申记者对民主的重要性,令各方针对记者的攻讦降温,可惜特朗普却忙于火上加油。

(卫报/CNN/华盛顿邮报)

来源 : 明报新闻网

阅读次数:7,953
Pin It

评论功能关闭