一周人权纪事(2020年8月31日-9月6日)

Share on Google+

周日有大批警察中午提前布防,油尖旺地区多个街口被警方拦起,行人被禁止通行,游行的人群无法聚集,警察数度向抗议人群喷射胡椒球。尽管如此,仍有无数港人走上街头高呼“我要真普选”等口号,至傍晚,已有近百名抗议者被捕,抗议仍在持续。

在中国大陆,中共在内蒙古自治区推行的所谓“双语教学”,引发内蒙古各界反抗文化灭绝的大规模群体抗争本周仍在持续。中共沿袭固有思维将内蒙民众的抗议定性为境外煽动的反政府事件,并以开除公职要挟公务人员将子女送回学校。而美国洛杉矶时报的一名记者在呼和浩特采访蒙族人的抗议活动期间被警方扣押关受到粗暴对待,最后被强行驱赶出内蒙。

网络上流传的大量抗议视频和图片显示,在9月1日开学当天,成群的家长和学生聚集在校外抗议,高喊口号:“蒙古语是我们的母语!我们死也是蒙古族人”,还有大批蒙族学生拒绝返校,举行罢课。中共对待抗议活动采取审查删贴、通缉和抓捕集会抗议者、强迫蒙族学生返校上课,内蒙古警方以“寻衅滋事”罪悬赏通缉上百名抗议民众。

国际人权方面,白俄罗斯学生周六再爆游行抗议,这是连续四个周末以来针对白俄罗斯总统卢卡申科宣称在饱受争议的竞选连任中获胜后的抗议活动,多达30人因参加未经批准的抗议活动而被拘留。随后有数千名白俄罗斯妇女在明斯克游行,“别碰孩子”是她们的口号之一。

在人权个案上,本周日香港国安警察上门拘捕了人民力量副主席谭得志,警方指控他近月多次发表煽动言论,引起市民对政府的不满,这表明香港以言入罪的时代已经来临。而在中国大陆,因言获罪的个案呈大幅上升趋势。在办理良心犯案件上,中共当局无视法律,违法超期羁押、强迫失踪、秘密审判等情况严重。

本周中国公民运动网重点关注的人权个案包括:

一、凌浩波被秘密审判送监 政治案件普遍存在司法程序违法

去年6月在广州被警方抓捕的湖北籍公民凌浩波(凌建华)已被秘密审判送往

河源监狱服刑。家属从未收到过庭审通知,也未收到判决书,不知具体刑期。凌建华被抓捕后,家人在威胁下解聘了自主聘请的律师。

近几年来,被抓捕的良心犯普遍面临的司法困境是:强迫失踪及指定居所监视居住、禁止律师会见、强迫家属解聘律师并由官方强行指派律师、家属受到威胁被噤声、秘密审判。在良心犯案件中,普遍存在着司法程序严重违法。良心犯在被羁押和审判中,被剥夺了司法救助权和公正、公开审判的权利。

二、王藏失踪近百日 随后妻小与外界失联至今

云南诗人王藏于今年六四前夕被警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权”带走后失踪至今,他的妻子王丽自6月17日也与外界完全失联。新学期各地已经陆续开学,王藏的儿子、女儿是否已经顺利入学引起维权人士关注。

三、余文生律师判决书曝光 “修宪公民建议书”成主要罪证

北京人权律师余文生自2018年1月被抓捕以来,一直处于秘密羁押状态,即使开庭审判及宣判,事后家属也只得到电话通知。日前,余文生律师的判决书曝光,其“罪证”涉及推特及脸书上的言论及接受媒体采访,而“修宪公民建议书”应该是中共迫害余文生律师的直接导火索。在徐州市中级法院长达15页的判决书中指,余文生长期受反华势力影响,2014-2018年1月间,利用推特、脸书等途径,否定中共司法倒退、人权恶化。

在余文生被关押长达一千天后,律师终于获准会见。目前为止,律师已经两次会见余文生。余文生在2019年11月至2020年1月被羁押期间,长时间挨饿。右手无法自主书写,失去了部分功能。

四、被关押逾18个月的澳籍作家杨恒均首次获律师会见

澳大利亚籍华裔作家杨恒均关押18个月后首次获准律师会见,杨恒均表示,绝对不会承认自己没有犯下的罪行,强调会持续奋战直到最后一刻。

杨恒均在3月被以间谍罪起诉,案件将6周后开庭,澳大利亚政府对此案表达关注。除杨恒钧外,在中国中央电视台旗下“中国环球电视网”担任主持人的华裔澳大利亚公民成蕾也在本周一传出被扣留的消息。

“间谍案”6周后开庭 杨恒均强调奋战直到最后一刻

五、采访内蒙统编教材事件《洛杉矶时报》记者遭扣留后驱离

美国《洛杉矶时报》一名记者近日在前往中国内蒙古自治区采访由当局统编教材改革所引发的民众抗议事件,在采访期间于呼和浩特市的一间学校内被多名便衣男子包围,之后被带上警车,带到警察局问话。期间有警员一度勒住她的喉咙,之后在被拘押4个多小时后被从内蒙古驱离。

当地警方正在进入蒙古族人的住所,并让他们签署誓言不再反对“双语计划”的保证。如果不遵守规定则将被拘留,并将成为在中国警察数据库中被标记为安全威胁,需要有针对性监视和控制的‘关键人物’。因抗议活动被捕者中包括老人、孕妇和中学生。

采访内蒙统编教材事件《洛杉矶时报》记者遭扣留后驱离

六、公民记者张展案移送检察院 在看守所健康极差

张展在武汉采访疫情期间被上海市浦东新区警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,案件最近已送检察院审查起诉阶段。张展在看守所绝食抗议遭到强制灌食,身体状况极差,律师前往看守所会见时被拒。

张展是继陈秋实、方斌和李泽华之后,第4位因在武汉报道新冠疫情而被抓的公民记者。现年40岁的张展是一位基督徒,陕西咸阳人。她毕业于西南财经大学金融专业并取得硕士学位。2010年张展离开家乡到上海。她曾任律师,期间在网上发表针砭时弊的文章而遭到报复,不能正常执业。

公民记者张展案移送检察院 在看守所健康极差

七、湖北维权人士何斌、徐彩虹夫妇返京后被查扣送往久敬庄

8月31日晚,湖北维权人士何斌、徐彩虹夫妇乘坐襄阳至北京的列车,途中被特殊安检多次。到达北京后尚未出站,即被北京警方强行带往北京西站站北派出所,称要交给治安总队,后何斌、徐彩虹被送往北京久敬庄扣押。

另据知情人士透露,由于北京近期举办“服贸会”及“反法西斯战争活动”,自9月1日起到10号禁止出租屋住人。尤其是各地访民聚集租住的地区,警察已经开始清查。

中国公民运动网撰写

2020年9月6日

阅读次数:6,878
Pin It

评论功能关闭