Feng Zhenghu8晚上,一位在日本出入境检查站工作的中年日本男子趁没有人注意,又把一袋食品留在我的暂住地,袋里还留下一张小纸条,告诉我11月14日他还会来。(注:在约定的时间,他又偷偷地将一袋食品放在我的暂住地,其中有三明治、面包等新鲜的食品。后来他告诉我,从网上知道我的情况。)

这位日本人已是我信任的朋友,我们第一次认识是11月8日晚上。我正坐在地上在电脑上写作时,他路过我边上,迅速扔给我一卷叶绿素配合的口香糖,说了一句:“頑張って!(加油)”,就走了。我马上答谢。

我非常感谢这位过去素不相识的日本人,他送的不仅是食品,而是他的善举留住我对日本的好印象,他与我妹夫这些普通的日本人一样,是很善良的,有正义感的。鸠山政府的友爱是挂在嘴上的,而这些普通日本人的友爱是实在的。将来中日两国政府还会吵架,但人民不会被忽悠,依然友爱。

一位在日本大学做交流学生的中国清华大学女生正好在全日空航空公司实习,她目睹我的情景,听说我已几天没有吃食品,仅是喝水,她很难过。今天,她不顾日本公司的纪律,偷偷地将一袋三明治放在我的暂住地。谢谢这位大学生,她与最近许多给我发短信的高中生、大学生一样,有思想、有爱心、有责任性,这些年轻人是中国的希望。

 

来源:作者博客

By editor