编者:尽管香港国安恶法受到国际社会的广泛谴责,本周中共和港府对香港社运人士的镇压仍在持续,中共及港府假以香港国安恶法之名,持续镇压社运人士,港府正借助国安恶法对传媒、教育、立法、医疗等方面进行全面整肃,全面清算已经开始。据统计,自港版国安法今年6月30日晚上11点正式生效以来,仅香港区议会民主派大胜一周年就已有54名议员被捕或控罪,绝大部分指控均与参加示威活动相关。一年来,中共和港府对反送中参与者秋后算账不断升级。

本周五深圳市盐田警方通报,指对12名港人涉嫌“组织他人偷越边境”、“偷越边境”案件完成侦查,依法移送盐田区检察院审查起诉。今年8月23日12 名香港青年在欲逃往台湾途中被广东海警截获,被羁押在深圳盐田看守所至今从未获准律师会见,中共称12港人已自主委托即“官派律师”;

本周二被称为“第二代美国队长”的马俊文在西九龙裁判法院受审。香港警方起诉他违反港版国安法,煽动他人分裂国家。法官裁决即时还押、不得保释,马俊文被押走时大喊“民主的果实是用血与汗灌溉出来的!”。马俊文是自香港国安恶法实施以来,继23岁的唐英杰和香港学生组织“学生动员”前召集人钟翰林后第3位香港民主人士被正式起诉。三人都被法庭拒绝保释;

本周一黄之锋、周庭、林朗彦就香港“反送中”非法集结案承认控罪被判收押,押后至12月2日宣判。三人均为前中学生社会运动组织“学民思潮”成员,“学民思潮”解散后一同过渡至政治团体“香港众志”,今年6月30日中国全国人大常委会颁布《香港国安法》,“香港众志”宣布解散。黄之锋表示:“面对《国安法》的打压,白色恐怖的来临,即使我们面对监禁,我们也不会放弃在这艰难时刻,呼吁香港人在这民主运动的低谷中互相扶持,那是更加可贵的。”

在香港的自由和人权被蚕食的同时,中国大陆的人权状况仍在持续恶化。本周维权人士张五洲和全世欣分别在广东和北京出庭受审;公民记者张展仍在绝食抗议中共的非法关押;1226公民案中,被指定居所监视居住的常玮平的代理律师被施压无法继续行使律师职责,李翘楚被传唤15小时后,父母被逼签不再发声保证才获释放,电脑和手机被扣押,无法与外界联系;许志永、丁家喜的代理律师仍无法会见当事人,其案件再被处长侦查期至2021年1月19日;端点星案及长沙公益案仍无新的进展。

中共当局针对良心犯采取了强迫失踪、秘密羁押、超期羁押、剥夺律师会见权及自主聘请律师的权利、秘密开庭及秘密宣判等严重侵害良心犯权利的违法手段,致外界无法及时获得狱中良心犯的各类信息而无法有效地声援。

本周中国公民运动网重点关注的人权案例包括:

公民记者张展再获律师会见 否认控罪仍在绝食

11月23日上午,张展的代理律师张科科前往上海浦东新区法院阅卷,下午前往浦东新区看守所会见张展。张展明显瘦了很多,脸色发白。张展证实自己长期绝食,遭到同监室人强迫喂食,更多时候通过插管灌食。导致胃疼,头晕目眩,走路乏力,无力外出放风,终日未见阳光,血压较低。对于起诉书中指控,张展认为自己无罪,对有关“证据”也不认可。

2020年2月张展前往武汉调查、报道当地疫情情况,她是继陈秋实、方斌、李华泽之后第4位只身在武汉疫情期间关注、发布调查信息的公民记者。2020年5月14日,张展在武汉一家宾馆被警方带走次日被上海警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,9月18日张展一案被移送上海市浦东新区法院。张展自被抓捕至今绝食超过6个月,其健康状况及生命安危令各界极为担忧。

张五洲案开庭 梁颂基、梁一鸣等多人在现场被警方带走

广东维权人士张五洲因举牌声援香港反送中社会民主运动,被控涉嫌“寻衅滋事罪”、“妨害公务罪”一案,于11月24日下午3点在清远市清城区法院开庭。多名维权人士前往法院围观,梁颂基、梁一鸣等人在现场被警方带走。至当晚(24日)9点被带走的梁一鸣仍无消息。

今年6月4日于广州白云山,手持“务忘六世,撤回恶法”,“女律师被殴打,目击证人行乞”等字样的纸牌进行录像并发布微信群被刑事拘留。张五洲在看守所曾被一百多斤的脚镣扣着,手也扣在脚镣上,整个人没有办法伸直,只能保持“人球”姿势,吃东西和大小便都要同仓的人帮忙。张五洲被施以如此的酷刑持续了整整6天。同时,张五洲的“罪名”由刑事拘留时的涉嫌“寻衅滋事”又增加了一条“妨害公务”。

广州公民杨开放因推特言论获“寻衅滋事罪”被判刑6个月

1995年出生的广州公民杨开放(曾用名杨绍放)因187条推特言论于2019年10月1日被羁押,电脑及手机被没收。杨开放被羁押4个多月后,广州市黄埔区法院以“寻衅滋事罪”判处其有期徒刑6个月。

黄埔区检察院的起诉书中指控,杨开放于2019年7、8月间,用手机下载电报境外通讯软件,加入了“全民共振电报群”、“反共群”、“全球网络反共大游行”等群组,发表了反党、反社会主义的言论,及有关香港修例风波等不实言论。并认定杨开放在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱。

湖北公民王尊建因网络言论被判刑两年六个月

湖北籍公民王尊建因在微信朋友圈、微信群发布声援香港社会民主运动、声援秦永敏及张展等被羁押的良心犯,被以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑两年六个月。

湖北省孝感市中级法院在二审裁定书中,指控王尊建于2017年12月至2019年10月间,多次到敏感案件、事件的现场围观、声援;在网络上炒作、声援敏感案件、事件和特定人物,辱骂、诋毁党和国家领导人。其中包括2017年12月29号在武汉市青山公安分局门口参与声援秦永敏涉嫌煽动颠覆国家政权罪一案;2018年6月24日转发镇江老兵维权事件;2019年6月转发、发布大量香港社会反送中运动的相关信息;发布纪念六四三十周年的相关言论;等等。2020年9月16日云梦县法院一审判决王尊建有期徒刑两年六个月,王尊建上诉后,二审维持了原判。

营救高智晟声援香港 山西民主人士邵重国被秘密判处两年有期徒刑

曾因营救陕西人权律师高智晟及声援香港反送中社会民主运动,山西民主人士邵重国在被秘密羁押一年多后,日前传出已经被秘密判刑两年。而邵重国等友人想营救的高智晟律师自2017年8月被强迫失踪至今,外界没有他的任何消息。

邵重国曾于2017年8月28日与李发旺等人一起前往陕西省佳县探访虽已刑满出狱但仍被软禁的高智晟时,被陕西省榆林市警方刑事拘留,随后被以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑5个月,被羁押期间曾遭受殴打、不准吃饭等酷刑及不人道虐待。2019年8月29日邵重国被山西省运城市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押于山西省运城市盐湖区看守所。其“罪证”主要是转发香港反送中运动的相关信息及发表支持香港社会运动的言论。

全世欣被控“寻衅滋事”一案开庭

2020年11月26日北京维权人士全世欣被控涉嫌“寻衅滋事”案,在海淀法院开庭,此前,全世欣案曾被三次变更开庭日期。全世欣的起诉书称,全世欣自2019年注册并使用推特,散布大量不实虚假信息,严重扰乱了社会秩序。开庭后,公诉方以需要调取新的证据为由要求延期审理。
2019年6月3日,全世欣又因身穿写有“蔡奇见家属”字样的白色短袖T恤,高喊要求与市政府相关负责人见面递交相关材料被海淀警方以“扰乱公共场所秩序”行政拘留5天;同年7月25日,再次被海淀警方被以“寻衅滋事”罪由刑拘,疑因声援香港反送中运动的言论有关。

常玮平被秘密关押逾月,委托律师受压退出代理亲属屡遭传唤

被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪再次遭到指定居所监视居住的人权律师常玮平,其辩护律师张庭源及张科科因相继受到当地司法局的施压而被迫退出代理,此前,重庆律师张庭源因前往宝鸡办理常玮平案时被连夜赶到的重庆地方人员控制,随后张庭源律师被强行带回重庆。

常玮平律师因1226公民案被抓捕,并被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住,被秘密关押10天后获取保候审,取保候审期间受到24小时严密监控。在取保候审10个月后再次被以相同的罪名指定监视居住,第二次被抓捕前常玮平律师曾通过视频披露了在被秘密羁押的10天里,一直被连续铐在审讯椅上无法动弹,并被剥夺睡眠,受到刑讯逼供等酷刑。

2020年10月22日上午,正在陕西凤翔县老家居住的常玮平律师被宝鸡市高新区公安分局国保拘捕,居所遭到查抄,警方在整个办案过程中未出未任何法律手续。常玮平律师再次被捕后,其父屡遭威胁,当局甚至要求常玮平的父亲不要为常玮平聘请律师;宝鸡当局亲自前往广州,威胁常玮平的妻子不得在网络上为常玮平发声,否则可能会受到所在工作单位的纪律处分。本周四常玮平的妻子再次被传唤。

四川阿坝藏人僧侣仁青持真被涉“分裂”罪羁押逾一年

四川阿坝藏族羌族自治州藏人僧侣仁青持真及两名友人,在去年8月1日遭当局以“涉嫌煽动分裂国家”的罪名拘捕,至今已被关押超过一年。

中共指控他制作网站,发表有关西藏议题的文章,以及他在微信朋友圈分享了在印度学习的妹妹贡桑卓玛参加学术会议的照片;当局还指控他收取从国外寄送的书籍等。目前,仁青持真的两位友人已经获释,但其本人在狱中的情况仍然不明。

孙大午妻子变更强制措施遭拒,两儿媳亦被刑拘

河北警方近日拒绝了律师为孙大午之妻刘会茹递交的变更刑事措施申请,警方认为“刘会茹有可能毁灭、伪造证据、干扰证人作证。”另外,孙大午的大儿媳张媛和二儿媳马晓晨及大午集团财务主管卢志英,均因涉嫌非法吸收公众存款被刑事拘留。

2020年11月11日,河北警方称河北大午农牧集团有限公司孙大午等人涉嫌寻衅滋事、破坏生产经营等违法犯罪被采取了刑事强制措施。当晚被警方控制的除孙大午之外,还有他的妻子刘会茹、两个儿子和两个儿媳。其中大儿子孙萌是集团董事长;二儿子孙福硕是集团副总经理、酒业公司总经理。

李翘楚被传唤15小时电脑手机遭查扣 父母被逼签不再发声保证

许志永的女友、女权活动人士李翘楚因受许志永株连,曾因1226公民案被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住四个月,取保候审后多次受到警方传唤警告,两天前李翘楚再次被传唤扣押十余小时,电脑手机被查扣,警方在逼其父母签下不再发声的保证后,次日凌晨5点李翘楚得以回家,但被威胁如果再发声即收监。

李翘楚在被监视居住期间,曾被恐吓“煽动颠覆国家政权最高会被判死刑,我们对你将实行死刑犯的管理制度”,即使获取保候审自由后,仍处于被严密监控状态。李翘楚根据被秘密关押的经历写下了“被连坐煽颠、指定监视居住的120”的系列文章,因此多次被威胁,警方甚至声称“随时可以再把你抓进去判刑”,并被要求删除推特上的相关内容。同时,李翘楚的父亲也遭到警方的多次传唤威胁。

目前为止,许志永和丁家喜被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”关押在山东省临沂市临沭县看守所,两人从未获准律师会见。

押在深圳的12名港人已移交司法机关起诉

曾参与“反送中”运动的12名香港青年于8月23日在搭乘快艇欲前往台湾途中被中国海警截获后关押在深圳盐田看守所。中国广东深圳盐田公安分局11月27日发出公告,12人“涉嫌组织他人偷越边境、偷越边境”的案件侦查终结,依法移送盐田区检察院起诉。

12名港人中包括涉嫌触犯港版国安法的“香港故事”成员李宇轩,还有一名女性,最小的年龄只有16岁。其中负责开船的邓某与乔某被控涉嫌组织他人偷越边境罪,其余10人的控罪是涉嫌偷越边境。12人被关进看守所后一直处于强迫失踪状态,中共当局拒绝律师会见,并相继施压代理案件的大陆律师,要求律师退出代理案件。已有6名律师被迫退出代理,13名律师先后被约谈。

中国公民运动网撰写

2020年11月29日

By editor