中国异议作家铁流(本名:黄泽荣)被北京市检察院第三分院以涉嫌“寻衅滋事”及“非法经营”批捕后,本周一(11月24日)由北京移送户籍地成都羁押,同时被羁押的还包括他的保姆黄敬。铁流的妻子担心81岁高龄的丈夫难以适应成都看守所环境,而律师不明白为什么北京将案件移交案发地以外的成都。

异议作家铁流疑因发表文章和主编右派回忆录《往事微痕》被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘,后又加控“涉嫌非法经营罪”逮捕。他的妻子任蘅芳星期三接受本台电话采访时说,其丈夫被北京公安转到户口所在地成都羁押:“我们通州区国保告诉我,是昨天(25日)中午告诉我说前天夜里转到成都,我过两天回成都”。

记者:您有没有问他们为什么要转到成都?
回答:他们也不知道,基层通知的(国保)肯定不知道,就是知道也不会说。
记者:这件事情发生在北京,还是成都?
回答:应该是在北京,这件事我们也搞不清楚,昨天律师也说,他也不知道究竟怎么回事。
记者:他现在的身体状况怎么样,您有没有送过药或衣服?
回答:但是药是不让送的。

今年9月13日,现居北京的铁流被公安抄家后,又以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,一个月后被加控“涉嫌非法经营罪”,羁押在北京市第一看守所。患有多种心血管病,每天需要量两次血压,服四次药。

铁流多年的朋友黄先生对当局这一举动感到诧异。他说:“我们也是莫名其妙,因为这也给家属带来很多麻烦,因为老铁毕竟是八十多岁的人。北京还有暖气,成都市没有暖气,他的家属很担心他到成都以后,监狱里面的衣被够不够。还有就是黄敬(被捕的保姆)他们家属也担心,黄敬的丈夫是修理汽车的,要挣钱,怎么给她送东西,这些问题都无法解决”。

81岁高龄的铁流被捕是疑因发表批评中宣部部长刘云山的文章,以及主编右派回忆录《往事微痕》,在同龄人之间相传。该书披露了中国五十年代反右运动时期的一段历时。此书主要在北京流传。黄先生说:“什么事情都是在北京发生的,说《往事微痕》是非法经营,在北京印刷,筹集(资金)也在北京,老铁写文章也是在北京或在网上发表,也是北京”。

铁流的代理律师刘晓原周三对记者说,办案单位没有直接通知他,其当事人被移送成都看守所:“昨天,他的妻子打电话告我,她接到通州警方通知,说铁流已经被送到成都市看守所羁押了。可能是北京市公安机关把案件移到成都。铁流案件移送成都,我不知道他们处于什么原因。铁流专案,刑事拘留是在北京,逮捕也是在北京。据我们了解,所涉及的一些事情,也是在北京。比如他写文章或编印《往事微痕》右派回忆录文章,也是在北京”。

从上个世纪五十年代“反右”运动开始,多次因言获罪的铁流曾被劳改整肃长达23年,他曾在接受记者采访时表示,这一生,为了文章受的灾难太多,写一篇文章竟然被打成右派,囚禁23年,后又因写文章再被刁难。

刘晓原说,虽然铁流的户口在老家成都,但是居住在北京已经二十多年,而且案发地在北京,案件应该由北京当局处理:“无法理解,从法律上层面上看,管辖权也应该是北京警方,怎么会在逮捕一个月后,怎么又移送管辖地。因为办案单位始终联系不到。现在只能我们主动去四川成都找办案单位,要求会见”。

铁流患有气管炎、脑梗、高血压等疾病,他曾希望律师每周会见一次。刘晓原说,北京办案单位此举将给家属及律师比如送衣物及会见当事人,带来很多不便。

来源:自由亚洲

By editor