1月3日 苏联副总统亚纳耶夫(八一九政变首脑)对《公开性》报发表讲话说,在苏联,“私有制可能出现在个别部门和有限的范围”,在整个国民经济领域私有制“不应超过5%—10%”。

同日 苏联国家统计委员会主席基里琴科在《政府通报》上指出,1990年苏联工业产值几乎降到1988年的水平,国民收入低于1988年。近两年间由于民族冲突和罢工的直接经济损失达20亿卢布(1.80卢布=1美元)。去年在生产下降的情况下居民货币收入增长过猛,达14.7%。到年底,居民未满足的购买力已达二千亿卢布,为全年商品零售额的一半。

1月4日 苏联国防部副部长阿恰洛夫上将今天在就职时接受了塔斯社记者的采访。他说,“1991年苏联将继续进行一开始就与采取新的防御理论相关的军事改革。”在新的一年中还将单方面削减苏联武装力量50万人。

1月5日 苏联《新时代》杂志1990年第41期刊登了历史学博士、苏联科学院东方研究所历史问题研究室主任瓦西里耶夫的题为《戈尔巴乔夫和叶利钦》的文章。他认为两人战略一致,都主张改革,但策略上存在原则分歧。他说,苏联目前已形成两种主要力量。一是以戈尔巴乔夫为首的中派,一是以叶利钦为象征的“民主左派”。戈氏和叶氏正在组成某种政治“二轮马车”。两种力量的接近对国家及其未来相当重要。

戈氏和叶氏由于观点不同决定了他们之间的策略也不同。戈氏作为领导人有义务关心保持社会意识的完整性,要考虑党政机关中有影响而且非常保守的阶层;而叶氏则没有这些麻烦了,能够不仅藐视徒有其名的完整性,而且可以对引起社会不满的制度和规范进行激烈的批评。戈叶政治二轮马车能否长久保持下去,是谁也说不准的。如果事态正常发展,就会保持下去。如果是这样,就有充分理由认为,马车的重心不可避免地会向左偏。

同日 苏联总统戈尔巴乔夫颁布命令,责成政府把未合理利用的土地分配给农户、租赁者、合作社或公民使用。总统令说: 今春要把三百至五百万公顷土地拨给急需者,并要求撤销住宅旁园地利用方面的一切限制;应当把土地分给农户终身使用,并可以遗传继承。据统计,苏联拥有农业用地六亿多公顷,其中耕地有2.26亿公顷(约合中国34亿亩),目前个人使用的土地仅占耕地面积的3%。

作为世界第二经济大国的苏联,搞了七十多年社会主义,连居民的日用消费品都不能保证供应;守着三十多亿亩耕地,不到三亿人口,平均每人十多亩耕地,居然每年要进口大量的粮食和肉类。这样的社会主义真是走到尽头了。

荀路 2021年1月5日

By editor