3月6日 摩尔多瓦共和国最高苏维埃第五次会议1990年11月1日开幕,昨天才闭幕。这次马拉松式的会议开得十分艰难: 通过了25部法律、75项决议和声明。

在闭幕会上通过了关于建立权力执行机构的决议。这就是说,将把权力移交给摩尔多瓦总统,总统有权任命和解除政府成员,领导内阁工作并且仅仅服从于议会。

由于在摩尔多瓦境外苏军中服役的摩尔多瓦青年死亡人数的增加,摩尔多瓦最高苏维埃废除了它一月份通过的有关摩尔多瓦青年在苏军服役的规定并通过了新的决议,规定所有摩尔多瓦公民只应该在摩尔多瓦共和国的领土上服役。

同日 “ ‘联盟’ 议员团呼吁苏联最高苏维埃和苏联总统要求各共和国和各级地方政权机关立即釆取一切必要的措施,以便为3月17日举行全民投票、苏联公民自由表明自己的意志以及防止对抗行为的发生创造条件。” 这番话是这个拥有600名人民代表的有影响的议员团今天在苏联最高苏维埃宣读的声明中说的。声明说,决定国家前途的全民投票“只能在正常气氛下各民族都参加的情况下进行。”

同日 戈尔巴乔夫在克里姆林宫主持了联邦委员会会议。会上讨论了新联盟条约草案,该草案是在联邦委员会和苏联最高苏维埃专家参加下由各共和国全权代表拟就的。联邦委员会对所做的工作给予了肯定的评价,并且听取了关于南奥塞梯局势的通报。联邦委员会支持苏联部长会议制订的旨在履行有关经济问题和食品供应协议的各项措施。

3月7日 苏联总检察长特鲁宾告诫说,依照法律,那些企图阻碍3月17日就苏联未来的问题进行全民投票的人将被追究法律责任。这位总检察长在对塔斯社记者发表谈话时说,这种违反法律的行为在苏联将被判处5年以下的剥夺自由。

在这以前,国家安全委员会新闻中心播发消息: 外国组织人民劳动联盟所进行的旨在破坏和损害即将举行的全国全民投票的挑衅活动,在准备阶段就被苏联克格勃列宁格勒州管理局和列宁格勒市执委会内务总局制止住了。

3月8日 今天公布了各苏维埃共和国全权代表起草的主权共和国联盟条约草案。这一文件应当成为经过革新的苏维埃联盟的法律基础。

戈尔巴乔夫在1985年苏共中央四月全会上的报告中提出,苏联社会“必须继续变化和改革”。他说,“争取达到社会的新的质的状态,而且是最广泛意义上的新的质的状态。这首先是生产的科学技术更新和达到劳动生产率的世界最高水平。这是社会关系,首先是经济关系的改善。这是劳动领域、人的生活的物质和精神条件的深刻变化。这是政治制度和社会制度的整个体系的活跃,是社会主义民主的加强和人民自治”。

戈尔巴乔夫在报告中提出了“加速发展战略”。他说: “国家的历史命运、社会主义在当代世界上的地位,在很大程度上取决于我们今后如何引导我们的事业。我们应该广泛利用科学技术革命的成果并使社会主义经营管理方式符合现代条件和要求;我们应当大大加速社会经济进步”。关于如何达到这一战略目标,他说: “只要把经济集约化和加速科技进步置于我们整个工作的中心,改革管理和计划工作以及结构和投资政策,普遍提高组织纪律性,根本改进工作作风,那么,加快增长速度,而且大大加快增长速度的任务是完全能够实现的”。

在报告中,戈尔巴乔夫还讲到“民主”和“公开原则”问题,他说: “应当永远牢记列宁关于不应该抽象理解社会主义民主这一思想。这一思想过去和现在都是发展经济、提高人的积极性和对群众进行共产主义教育的工具。这正是党过去和将来工作以及加深苏维埃制度的民主作风的关键所在”。 “各级党委应该关心,如何保证实行公开原则,如何使群众联系的各种渠道畅通,如何重视舆论、批评性意见、公民的申诉和来信”。

后来,戈尔巴乔夫在其《改革与新思维》一书中说,这次全会“标志着转向新的战略方针,转向改革,给改革的构想提供了依据”。

应该看到,共产党在坚持极权专制时是力大无比的,但当它一旦改弦易辙走向民主宪政时也是力大无比的。看来,说辩证法一无是处是不符合客观实际的。

荀路 2021年3月3日

By editor