4月18日 戈尔巴乔夫与日本首相海部俊树进行第三轮会谈。上午的会谈,关于北方领土问题,苏方坚持不让步,未取得进展。在下午的会谈中,苏方表示要要以“履行国际义务”这种间接的措词来表示尊重1956年的联合宣言的原则;日方则强烈主张要在这次发表的联合声明中明确写上“要划定领土的地区包括国后和择捉两岛在内的北方四岛”。晚上,双方继续会谈直到深夜。最后,双方同意,关于领土问题在联合声明中作如下表述: “海部首相和戈尔巴乔夫总统正考虑双方对齿舞、色丹、国后和择捉四岛归属问题的立场,并且就包括划定领土问题在内的关于日本与苏联之间起草和缔结和平条约的所有各项问题进行了详细而且彻底的会谈”。另外有一段谈苏方的态度,其中写道: “苏联方面建议日本居民到北方四岛旅行将免除签证,开始在北方领土上从事日苏双方互惠的经济活动,裁减在北方领土上的苏联军队”。这项谈了六次的核心问题以这样的措词达成了妥协。苏方认为,联合声明为“两国关系的突破创造了前提”;日方认为,北方四岛写入联合声明是一大“成果”。戈尔巴乔夫历时四天的访日就此结束。除联合声明外,苏日之间还签订了涉及经贸、科技和文化等领域的15个发展双边关系的文件。

4月19日 俄罗斯独立工会联合会主席克洛科夫在记者招待会上宣布,全俄罗斯的企业、机关和交通运输部门于26日举行一小时警告性罢工,以“抗议” 4月2日的涨价导致 “劳动者社会经济状况的恶化”。具体做法是: 各单位在4月26日这个工作日的最后一小时“停止工作”,在车间、班组召开会议,或举行区和全市性的集会游行;根据本单位和地区的特点,对企业行政部门和当地政权与管理机关提出具体的经济和政治要求。同时,俄罗斯独立工会联合会向苏联和俄罗斯的最高国家政权和管理机关提出经济和政治要求。

同日 白俄罗斯最高苏维埃主席团同罢工委员会举行谈判。罢工委员会提出了一项放弃恢复罢工的主要条件,即召开白俄罗斯共和国最高苏维埃紧急会议。其他问题包括非党化、白俄罗斯的主权、走出危机的计划、土地私有制。对此,主持会谈的共和国最高苏维埃第一副主席斯坦尼斯拉夫.舒什克维奇说: “对所有这些问题必须预先进行仔细研究,必须经过议会各委员会审议。只有这样才能通过真正的法律。” 双方最后未达成协议,谈判破裂。

同日 据工人罢工委员会新闻中心提供的情况,今天乌克兰罢工的企业有97家,库兹巴斯89家,克拉斯诺雅尔斯克9家,库页岛7家,沃尔库塔有12座矿井和一家工厂,车里雅宾斯克12家,北乌拉尔6家。

1987年2月,戈尔巴乔夫邀请了80多个国家的一千多名知名人士到莫斯科,开了三天题为“建立无核武器世界,确保人类生存”的讨论会。这种大规模的讨论会在莫斯科还是首次举行。以往也没有哪位苏联领导人敢于一下子邀请这么多国际友人来为苏联的和平运动制造声势。应该指出,他们中许多人是冲着戈尔巴乔夫个人来的。

戈尔巴乔夫发起召开这次讨论会的目的,是把莫斯科变成一个世界讲坛,宣传他对国际安全问题的新思维,以期望最大限度地引起国际社会的关注。他在会上的演讲很精彩,他说社会主义与资本主义应当和平竞争,谈论人类社会普遍的道德原则,谈到在核武器阴影下的世界前途,指出各国应该利益均衡,建立平等文明的关系。他认为军备竞赛毫无意义,应当尽快停止;他主张逐步使世界实行非军事化;他特别强调要铲除核武器,使世界进入“核后时代”。他这样描述他常说的“核浩劫”: “核战争之后,什么问题都将不存在了,也没有人坐下来谈判,不用说坐到谈判桌前,就是坐到树桩旁,或石头旁都是不可能的了。第二艘诺亚方舟也不会从核洪水中获生。”

戈尔巴乔夫上述的言论与苏联某邻国领导人的狂言谰语形成鲜明的对比。那位以马克思加秦始皇自居的独裁者居然说,他准备不惜以几亿人的生命死于核武器的代价战胜美帝国主义。

戈尔巴乔夫的外交新思维及其宣传措施的卓有成效,大大改善了苏联在世界上的形象,也大大提高了戈尔巴乔夫在国内、国国际上的声望。一时间全世界被“戈尔巴乔夫热”所席卷,以致西欧的民意测验常常表明戈氏比美国总统还受欢迎和尊重。

荀路 2021年4月10日

By editor

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据