饮食书《肥佬黎食遍天下》亦犯禁

2021年6月24日

民建联前中西区区议员杨学明在社交媒体发文,指石塘咀公共图书馆“馆长之选”架上,一度摆放了10多本黎智英的著作,杨学明并即场自拍以示证明。

经建制派人士举报揭发后,香港康文署周四(24日)晚表示,正调查石塘咀公共图书馆“馆长之选”架上,摆放有黎智英多本著作一事。又表示,若有员工牵涉在内,会采取行动。据了解,全港公共图书馆已即日下架黎智英30多本著作,包括饮食类的书籍,如《肥佬黎食遍天下》等。(胡凯文 报道)

周四傍晚,管理公共图书馆的康文署发新闻稿,表示就有关石塘咀公共图书馆的“馆长之选”架上,摆放一名涉嫌因违反《港区国安全法》正等候审讯人士的多本著作,署方正进行严谨和详尽的调查,冀尽快找出真相。又表示,若有任何员工牵涉在内,会咨询相关部门,并按照既定机制严肃处理,采取适当行动。

康文署又称,当发现馆藏内容可能违反《国安法》,会严肃处理,暂停馆藏。据了解,全港公共图书馆,即日已将30多本黎智英的书籍全部下架,包括他所著的饮食书《肥佬黎食遍天下》等。

事件源起民建联前中西区区议员杨学明在社交媒体发文,指石塘咀公共图书馆“馆长之选”架上,一度摆放了10多本黎智英的著作,杨学明并即场自拍以示证明。

根据杨学明脸书上的照片,“馆长之选”架上一度放置了《门窄路狭出生天》、《时代,请等等》、《自己的声音》等13本黎智英的著作。杨学明指自己是“收到市民反映,康文署辖下图书馆馆长推介被控串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪行黎智英的不同宣传书籍”,他又问大家的看法。

有网民指“就算有取向推介一两本算啦!唔使十本都系吓哗?仲要喺咁敏感时刻?”,亦有人认为要即时处理。但也有网民留言,直指杨学明在图书馆拍照,违反图书馆守则,不过很快遭删除留言。

黎智英被控串谋勾结外国或境外势力危害国家安全等3项罪名,虽未被定罪,但至今已被还押约半年。《港区国安全法》下,嫌疑人不再享有“假定无罪”,英、美、欧盟、台湾等国均表态,指该法已经成为打压异己的镇压手段。

来源:RFA

By editor