2014-12-10

image (39)图片: 内蒙古异议人士哈达一家。 (博讯资料图片)

国际人权日前一天,九号,内蒙古著名异议知识分子哈达暂时获得自由与家庭团聚。流亡德国的保卫内蒙古人权同盟主席席海明先生吁请国际社会进一步关心帮助哈达及内蒙古人权问题,使他获得彻底的自由。

十二月九号,从中国传出,著名内蒙古维权领袖哈达先生,从十九年的监禁生活中突然暂时获得自由,不再有公开的警察监视,得以与家人团聚。这个消息立即被欧洲的各人权组织,以及流亡欧洲的蒙古族异议人士,汉人民运组织关注。

德国受迫害族群协会,人权协会等在报道中希望中国政府对哈达的迫害,不要继续从出了专业监狱,进了特殊监狱,撤离公开警察,改换秘密国安,继续没有任何人身自由。流亡德国的保卫内蒙古人权同盟则呼吁国际社会,从哈达被关押十九年的残酷现实中看到,内蒙古人权问题以及哈达被迫害后的身心状况的残酷性,严重性。为此,记者在十二月十号,国际人权日清晨六点半,采访了刚刚下夜班的该同盟主席席海明先生。

对于哈达先生暂时获得自由,席海明主席对记者说,“这个消息听到后我非常高兴。本来哈达是五年徒刑,按照国际人权准则来看就是不合规矩的,践踏人权的,但是十五年坐满后,又非法地关押了四年。所以我一直在说,这是他们本身在践踏自己的法律,就更不要说国际法了。”

为此,关于哈达的暂时释放,席海明主席说,“哈达现在出来了,作为他的朋友我非常高兴。此外让人也非常痛心,十九年就这样过去了,他的身体现在也非常不好,他要回复到正常人的生活需要有一段平静的时间,我希望他能够尽快回复。”

对于哈达受迫害长达居然十九年,几乎成为中国连续关押最长的政治犯,席海明主席说,“第二呢,对于哈达,他是我们蒙古人的曼德拉。他不是为了个人问题去坐监狱的。他是为了蒙古人的权利。这点我们蒙古人都清楚,当然我们也希望国际社会注意到。但是哈达进监狱居然十九年,这说明蒙古族问题现在大家关注不够,这个是更重要的。”

为此,席海明主席说,今天是国际人权日,哈达之所以受到残酷迫害如此长,让我们痛心地看到,国际社会对哈达和内蒙古问题关心的力度不够。“因为对于国际社会来说,过去内蒙古几乎是被遗忘的角落。现在因为哈达问题,内蒙古问题总算是再次引起关注。我觉得这也是哈达十九年的监狱在国际社会引起的结果。所以我现在觉得,国际社会应该更加关注哈达的命运,更加关心哈达所代表的,所为之奋斗的内蒙古民众的权利问题。”

据记者了解,为此,流亡世界各地的内蒙古维权人士将在十号,国际人权日在美国、日本、瑞典、德国以及蒙古的乌兰巴托等世界各地统一举办活动,吁请国际社会进一步关注哈达及其一家的自由问题,蒙古族面临的生存问题。对此,席海明主席最后说,“我们希望今后国际社会更加关注南蒙古存在的人权问题,关注哈达;中国政府残暴的殖民统治问题:文化上的种族灭绝,环境上的毁灭性的破坏。”

(特约记者:天溢 编辑:吴晶)

来源:自由亚洲电台

By