Zhou Xiaoping-Hua Qianfang“五毛”作家获习钦点疑是官方“操作失误”

曾获推荐参加内地最高规格文艺工作座谈会,并得到国家主席习近平点名亮相及勉励的网络作家周小平、花千芳,近期突然沉寂。

有消息人士近日透露,周、花二人能代表“民间草根力量”出席座谈会,其实是官方的“操作失误”。中宣部在风潮过后正在做“补镬”措施,包括禁止媒体採访二人,雪藏处理。

中宣部禁传媒採访两人

2014年10月15日,周小平、花千芳座谈会并获习钦点后,在网上掀起轩然大波,反响非常负面。对周、花二人的声讨声不绝,主要集中在他们的逻辑、写作水平。官媒曾一度出面缓颊,认为他们虽然出身“草根”,但满是“正能量”,官方更迅速封杀网上贬损周、花的言论,试图制止讨论进一步发酵。

消息人士指出,周小平之所以“出位”,是因为他在新浪微博曾因赉疑一些意见领袖而获得部分网民的关注,也因此具有一定的网络知名度,所以被有关方面留意到。但在邀请其出席文艺座谈会之前,官方有关人员没有尽查实之职务。

周小平曾出任分贝网副总裁,包括牵涉色情传播等诸多负面事件,此前相关单位并不知情。

消息人士进一步说,官方实际上意识到了这个失误,已经在做事后弥补。该人士以11月乌镇的“世界互联网大会”为例,周小平、花千芳参加的“乌镇网络名人论坛”并非会议的重要单元,而且也没有获得任何官方媒体的报道为佐证,披露官方正在逐步淡化这一“误选”事件,并且也严禁他们私自接受媒体访问,尽量不要再度引起舆论的“围观”。

传刘云山故意让习难堪

事实上,在互联网搜寻引擎查证近日周小平的行踪,除了他本人的微博账号,周小平确实正从官方传播渠道中消失。

此前网络上就有关於周小平、花千芳出席文艺工作座谈会的很多猜测,其中有一种说法是“刘云山故意塞私货让习近平难堪”;也有人对中央宣传部门的取态诸多解读,这些都可算是“误选”带来的后遗症。

而至於另外一名“网络作家”花千芳,近日当选辽宁抚顺市作家协会副主席一事,消息人士就表示说,这其实是一些地方政府误判形势,“跟风”导致。

来源:信报

By editor