国际笔会和国际出版商协会关注中国作家出版家遭新一轮拘捕的紧急行动通报

Share on Google+

PEN-PLA

20141217

紧急行动网络2014年第17

中国:作家出版家在新一轮镇压中被拘捕

国际笔会和国际出版商协会对最近几周内中国作家、记者、出版家和公民社会活动家遭受新一轮拘捕深表关注,这些拘捕显然是因为他们公开支持香港的民主抗议运动。据报道,仅在2014年11月26日一天内,就有徐晓、薛野、柳建树和何正军四位知名知识分子被捕;另有寇延丁和张淼在10月被捕。

采取行动!并在脸书、推特和其它社交媒体上分享。

给中国当局寄送请愿书

  • 对徐晓、薛野、柳建树、何正军、寇延丁和张淼的被捕和健康表达严重的关注;
  • 如果正像所担忧的那样,他们是因从事合法职业活动与和平行使言论自由权利而遭受迫害,呼吁立即无条件释放他们;
  • 抗议最近几月对批评政府人士的新一轮镇压,提醒中国有关当局,中国人民共和国宪法第35条规定了言论自由,而作为《国际公民权利和政治权利》签署国,对于该条约规定的合法表达的自由、不被任意拘留的权利和获得公正审判的权利,他们负有义务“不得有任何足以妨碍条约目的及宗旨之行动”。

呼吁信寄往:

中华人民共和国
北京市 邮编100032
国务院转
国家主席习近平阁下
传真:+86 10 62381025

我们建议您请将呼吁书抄送您所在国的中国大使馆
中国驻外使领馆联系方式参见:http://www.embassiesabroad.com/embassies-of/China

**如果晚于2015年1月10日寄出呼吁书,请与笔会狱中作家委员会伦敦办事处联系。
**请通知我们您就这些案件采取的任何行动,以及您所收到的中国当局任何回应。

背景资料

最先四个案件中人名用粗体标出的为在2014年11月26日被捕。

徐晓:北京知名作家、编辑和出版家,因涉嫌“危害国家安全罪”目前被关押在北京第一看守所。据报道,作为财新传媒《新世纪》首席文化编辑的徐晓,于今年十月被列入中国国家新闻出版总署禁止出版作品的名单。她同时在立人大学义务授课,立人大学从2012年被当局关闭的立人乡村图书馆发展而来,为民间教育公益组织,创办众多私立学校和图书馆。据悉,立人大学执行长、独立中文笔会荣誉会员陈堃因公开支持香港抗议活动,于10月6日以涉嫌“寻衅滋事”被捕。立人大学隶属于立人乡村图书馆,在过去几年里该图书馆多个分支被中国当局关闭。

薛野和柳建树:独立出版人和书商,也属于立人大学,目前因涉嫌“非法经营罪”被关押,可能与非法出版或发售非法出版书籍有关。薛野是立人大学负责图书馆的执行董事,立人乡村图书馆前理事长;柳建树曾在哈佛大学和牛津大学就读,2011年回国,此后一直担任立人乡村图书馆副总干事,并管理立人的某些图书馆。

何正军:传知行社会经济研究所行政主管。该所为知名公民社会独立智库,目前已经被北京当局关闭。作家郭玉闪黄凯平,分别为该所创办人和前所长,因公开支持香港抗议运动,于今年10月被捕以涉嫌“寻衅滋事罪”。涉嫌“寻衅滋事罪”,常常被用来让异议人士噤声。传知行社会经济研究所成立于2007年,主要在税制改革、地方选举、法律改革、行业管制改革、公民参与和教育权利等领域进行调查研究。郭玉闪和黄凯平都是独立中文笔会荣誉会员。

另外,作家、诗人、独立制片人、编剧和民间公益行动者寇延丁女士,也因公开支持香港抗议活动,于2014年10月10日以涉嫌“寻衅滋事罪”被关押至今。德国《时代周刊》驻北京记者站助理、文艺记者张淼女士在2014年10月2日被拘捕,是因为她参与该周刊报道香港抗议活动,并随后出席北京宋庄艺术家支持抗议活动而举办的诗歌朗诵。她遭关押禁见直至2014年12月12日才被允许会见律师,确认被指控“寻衅滋事”。律师说他她身体情况尚好,尽管在被捕时遭警察粗暴对待。最初她被关押在北京第一看守所,但几天后便移至一家宾馆,可能是顾及国际媒体和德国政府对她被捕的关注。她被监禁在宾馆中一月有余,2014年11月6日被北京市公安局通州分局正式逮捕,目前被关押在北京市通州看守所。寇延丁和张淼也都是独立中文笔会荣誉会员。

进一步消息,请联系国际笔会狱中作家委员会Cathy McCann,
地址: Brownlow House,50/51 High Holborn,London WC1V 6ER
电话:+ 44(0)2074050338  传真:+ 44(0)2074050339
电邮:[email protected]

阅读次数:16,619
Pin It

评论功能关闭