曾因”煽动颠覆国家政权”罪成被判囚的广西维权律师陈家鸿获释出狱仅仅半年后再度被刑事拘留。近年来,陈家鸿经常透过写书法批评政府。据了解,他这次出事与公开展示所谓”煽颠”和反政府的书法有关。

2022-10-26

2022年4月29日,广西陈家鸿律师出狱。 推特

曾因”煽动颠覆国家政权”罪成被判囚的广西维权律师陈家鸿获释出狱仅仅半年后再度被刑事拘留。近年来,陈家鸿经常透过写书法批评政府。据了解,他这次出事与公开展示所谓”煽颠”和反政府的书法有关。

今年四月才刑满获释的广西律师陈家鸿近日再度与外界失联。据“民生观察”报道,广西国保上月在陈家鸿家里找到所谓的“反共书法”,把他带走进行笔录。当时陈家鸿把笔录拍照,连同扣押书法清单的照片转发给网友后不久失联。

广西警方并根据微信账号追踪到部分曾与陈家鸿接触的网友,要求他们删图。

基于人身安全考量、要求匿名的一位知情律师表示,已从陈家鸿家属口中获悉他被刑事拘留。相信数天后,陈家鸿的状况将进一步明朗。

知情律师:“他的家人也没说太多。只是说(陈家鸿)9月25日被刑事拘留了,关在(广西)北流看守所。像我们这类律师(维权律师)经常被当局传唤。可能外界也没有特别跟进。如果37天(刑事拘留期限届满 )后人给放了,事情也就过去了,如果37天后还没放人,那他就有可能被逮捕 。如果11月1日之前他能放出来,就不会被逮捕,如果11月1日之前没有被放,那他就被逮捕了。逮捕的话,要放出来就难度大了。”

(推特图片)

写书法讽时事 有人不高兴

“对华援助新闻网”则透露,陈家鸿是以涉嫌“寻衅滋事”刑拘,共涉及十幅书法作品,内容围绕动态清零、低端人口、异见人士遭当局打击等议题。公安认为书法内容“煽动颠覆国家政权”。

知情律师:“他(陈家鸿)的书法修养相当高,相当强劲,用讽刺的方式可能让有关当局不舒服。任何人都有表达自己思想的方式。陈律师喜欢以文字作为表达方式。这种方式并不违法。陈律师有非常强大的心理,他有他的普世价值理念,争取法治方面的进步。面对社会这种状况,他采取这样的方式,我也理解。”

又名陈文胆的陈家鸿原本是南宁“百举鸣律师事务所”的律师,曾介入多起维权案。“709大抓捕”后他声援王全璋、余文生等被捕律师,成为当局打压目标。去年12月,广西法院裁定他“煽动颠覆国家政权”罪成,判囚三年。外界普遍认为,陈家鸿在社交媒体上发布反政府书法,是当局把他入罪的最主要原因。

前律师蔺其磊认为,获释不久的陈家鸿又被刑拘延续了当局的维稳脉络。

律师蔺其磊(图)认为,陈家鸿被刑拘延续了当局的维稳脉络。(蔺其磊独家提供,拍摄日期不详)

蔺其磊:“像湖北的尹旭安 、河南的李玉凤都是刚刚出狱不久,都因为所谓的不听话被再度而且是‘刑事拘留’。无法驯服到位的人完全可以刑事再追究。这就是法律的随意性。”

覃永沛被羁押近三年仍未宣判

广西另一维权律师覃永沛的近况同样备受关注。他在2019年10月被捕至今已接近三年,所涉及的“煽动颠覆国家政权”案早已在两年前侦查结束,并移交检察院审查起诉,2021年底完成闭门庭审后却一直不宣判。

覃永沛妻子邓晓云近期曾到广西第二看守所看望丈夫。让她欣慰的是,覃永沛并未因为长期被羁押而自暴自弃。

广西律师覃永沛(图)被羁押近三年仍未宣判。(邓晓云独家提供,拍摄日期不详)

邓晓云:“原来每次见他都觉得他不太正常,没法交流。他也不听我们讲话,自言自语。最后一次见他,他的精神状态恢复得跟以前一样好。”

广西数年前一起家庭暴力纠纷当中,负责处理事件的七星公安分局的公安胡凯被指偏袒案中的丈夫,对妻子报案拒绝受理。而桂林市公安局长仇祖和不仅没有惩处胡凯,还把他晋升至分局局长。

覃永沛获悉事件后决定举报两人,并把有关材料上传到互联网。他也因此坚信自己失去自由是受到广西当局的打击报复。邓晓云曾多次就覃永沛被超期羁押追问法院。

邓晓云:“他说‘快啦快啦,有消息会再通知我’。那肯定不对。未完未了的在拖。不是有法律规定的吗?你总得有个说法。他(覃永沛)相信是自己举报了别人,得罪的人多了。他认为这是打击报复。”

外界则普遍认为,有理由相信,广西当局对陈家鸿和覃永沛两人的处理得到上级政府的支持。

记者:高锋 责编:陈美华 许书婷 郑崇生 网编:瑞哲

来源:RFA

By editor