2022.11.17

维吾尔作家帕尔哈提(Perhat Tursun)获颁年度“图霍尔斯基奖”(The Tucholsky Prize)。帕尔哈提的作品以诗歌和小说为主,主要探讨人类的精神世界,他2018年被当局带走后失踪,原因不明,外界无从了解其现况,传言他被判监16年。学者认为中共消灭维吾尔文化和历史,从而达致种族灭绝,呼吁国际社会采取营救行动。

狱中维吾尔作家帕尔哈提·吐尔逊获瑞典笔会颁发本年度“图霍尔斯基奖”。大会周二(15日)宣布获奖名单时,赞扬帕尔哈提·吐尔逊对自由文学的强烈呼声,指他冲破文化禁忌或民族政治压迫,以自然而深刻的方式从少数人的角度描绘人类经验。

维吾尔诗人、作家帕尔哈提·吐尔逊周二(15日)获颁瑞典笔会“图霍尔斯基奖”。(维吾尔诗人塔希尔·哈木提·伊兹格尔推特图片)

颁奖仪式于周二(15日)晚上在瑞典斯德哥尔摩斯文·哈里斯(Sven-Harrys)艺术博物馆举行,瑞典笔会会长贾斯柏‧本特森(Jesper Bengtsson)、副会长克斯汀·阿尔梅加德(Kerstin Almegård)致辞。

瑞典笔会理事、哥德堡大学教授杨富雷(Fredrik Fällman)介绍向70名与会者介绍了帕尔哈提·土尔逊的作品,以及他对维吾尔文学和文化的重要性。

瑞典文化大臣帕里萨‧利耶史特兰德(Parisa Liljestrand)为放着帕尔哈提像的空椅颁奖时,强调言论自由对开放民主社会的重要性。

生活在瑞典维吾尔诗人阿卜杜舒库尔(Abdushukur Muhammet )用维吾尔语朗读了帕尔哈提的几首诗;瑞典知名演员安德雷(Lena Endre)则朗读帕尔哈提小说《后街》(The Backstreets)的瑞典译文片段。生活在瑞典的维吾尔音乐家穆赫塔尔(Muhtar Abdukerim)演奏两首维吾尔传统歌曲,其中一首是帕尔哈提的故乡——阿图什的音乐。

出生于1969年的帕尔哈提·吐尔逊是最著名的现代维吾尔作家和诗人之一。 2018年1月,他在乌鲁木齐遭中国当局逮捕后失踪至今,据信他目前遭中共监禁,有消息指他被判处16年有期徒刑。

杨富雷也本台表示,文学、文化、音乐等等是一个民族的“灵魂”,是本民族的最根本的代表方式,也当然包括语言。中共当局最为害怕像帕尔哈提、热衣拉这样知识分子、文化精英,因为这些人是自然的民族和文化“领袖”。他们并不是政治人物,但他们代表另外一种文化,不忠于中共想要创造的社会。

日本“维吾尔协会”会长伊力哈木(Ilham Mahmut)向本台表示,与帕尔哈提·吐尔逊同期失踪的还有新疆大学人类学教授热依拉·达吾提(Rahile Dawut)等很多文化精英。伊力哈木认为,中共当局对维吾尔人的种族灭绝是由文化和对精英的灭绝开始。

伊力哈木说:一个民族没有了语言、没有了自己的文学、没有了自己的历史,危机在等着这个民族,中国政府就是想用这种打压或者是消灭这些文化精英,来消灭维吾尔文化、维吾尔历史、维吾尔文学,然后让这个民族自然退出这个历史舞台。

生活在瑞典独立中文笔会秘书长、狱中作家委员会协调人张裕也就此接受本台采访。他认为,瑞典笔会将该国际奖项授予帕尔哈提·吐尔逊,既是对他文学成就的表彰、个体处境的关切,亦是在提醒国际社会:维吾尔人正遭受中共种族灭绝。

张裕说:帕尔哈提·吐尔逊被判刑16年,这属于中国当局自2017年以来在新疆维吾尔自治区大规模迫害当地民族文化教育界人士的典型案例,显然是其针对少数族群实行从文化灭绝到种族灭绝政策的基本体现,瑞典笔会“图霍尔斯基奖”授予帕尔哈提既是对他本人贡献的一项表彰,也是对国际各界的一个提醒:这位获奖者正受监禁,必须获释;维吾尔人正遭种族灭绝,必须制止。

张裕透露,独立中文笔会已将帕尔哈提·吐尔逊收入中国文字狱受害者名录,并授予他荣誉会员,他呼吁国际笔会和国际社会敦促中共停止镇压。

张裕说:中国当局对帕尔哈提、以及笔会刘晓波写作勇气奖两个得主伊力哈木和热依拉等维吾尔语言学者和作家监禁镇压,国际社会必须加强关注并敦促中国政府尽快停止镇压,尽快释放这些行使自己民族语言权利等基本人权的良心犯。

“图霍尔斯基奖”以纳粹时代逃往瑞典的德国记者、作家库尔特·图霍尔斯基(Kurt Tucholsky)命名,于1985年设立。每年颁发给受到迫害、威胁或流亡的作家、出版人。

在帕尔哈提·吐尔逊之前,另一位遭中共当局监禁的瑞典籍香港书商桂民海于2019年获得该奖,时任瑞典文化大臣林德(Amanda Lind)挑战北京,亲自为桂民海颁奖。中国驻瑞典前大使威胁中方将采取报复,瑞典前首相勒文(Kjell Stefan Löfven)强调瑞典拥有言论自由,不会屈从于中方威胁。

帕尔哈提·吐尔逊的主要作品包括诗集《情诗一百首》(1998年)、中篇小说《弥赛亚的荒凉》(1998年)、《自杀的艺术》(1999年),以及在他系狱期间,美国哥伦比亚大学出版社于2022年出版的小说《后街》。

美国记者贝书颖(Bethany Allen-Ebrahimian)曾为《外交政策》撰稿,称帕尔哈提·吐尔逊是中国的萨尔曼·拉什迪(Salman Rushdie);流亡美国的现代主义维吾尔诗人塔希尔·哈木提·伊兹格尔(Tahir Hamut Izgil)评价帕尔哈提·吐尔逊的作品“真正独特”。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

来源:RFA

By editor

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据