2015年1月23日下午2点,《作家文摘》2014年度十大非虚构好书揭晓仪式在京隆重举行。此次好书的评选已经是《作家文摘》举办的第三届,主题为“致敬真实”。与去年开放式的现场投票并当场公布结果的形式不同,今年采取的是颁奖仪式与嘉宾研讨相结合的模式。为改进会风,邀请的嘉宾范围比较小,学界的专家学者陈晋、杨天石、汪朝光、解玺璋、李辉等,获奖作者杨银禄、张聿温等,出版社代表及媒体共三十余人参加了仪式。

  现场研讨气氛热烈,评审嘉宾对“致敬真实”这一主题普遍表示认可,并就“2014年的非虚构创作”进行了激烈的思想碰撞。中共中央文献研究室副主任陈晋从三个方面对“致敬真实”进行了解读:向健康的历史的心态致敬、向严肃的原创致敬、向传播的苦致敬。而中国社会科学院近代史研究所副所长汪朝光指出,只有做到历史事实的真实、写作的真实和读者感知的真实相一致的作品,才能够被广大的读者所接受,进而能够长久留存。

  据《作家文摘》报总编辑张亚丽介绍,非虚构好书的评选,始终立足于《作家文摘》本身的文化品质定位,立足于“求真、深度”的办报宗旨。《作家文摘》报的编辑每年面对我国数万种人文社科类新书,精心筛选出数百种图书介绍给读者,书香版每月推出一期好书榜,每期10本左右。十大图书评选即是在此基础上,对非虚构类作品的又一次梳理与回顾,候选书目多来源于此。今年力邀十多位学界代表、出版精英担任终选评审,综合读者投票,最终评出2014年的十大非虚构好书。本届评选的获奖作者,以他们追求真理的勇气、敢于探索的独立思考、富有良知的社会担当,为广大读者提供了精神大餐。而这也是《作家文摘》报多年来所坚持和追求的。

  以下10部作品荣膺“《作家文摘》2014年度十大非虚构好书”称号(排名不分先后):

  《找寻真实的蒋介石——还原13个历史真相》 杨天石著 九州出版社
  《王明年谱》 郭德宏编 社会科学文献出版社
  《一个戴灰帽子的人》 邵燕祥著 江苏文艺出版社
  《中国生存启示录》梁晓声著 北京大学出版社
  《我的家庭回忆录》 钱理群著 漓江出版社
  《沈从文的后半生:1948-1988》张新颖著广西师范大学出版社
  《庭院深深钓鱼台:我给江青当秘书》 杨银禄著 当代中国出版社
  《革命时代的士大夫:汪曾祺闲录》 孙郁著 三联书店
  《梁漱溟日记》 梁漱溟撰 上海人民出版社
  《南京大屠杀全纪实》 何建明著 江苏凤凰教育出版社

  在此次评选中,很多好作品在读者投票中得票率都非常高,组委会也难以割舍,因此特增设“最受读者欢迎奖”,获奖的作品是:

  《不信青史尽成灰:彭德怀的铁骨与柔肠》 滕叙兖著 中国青年出版社
  《林立果“小舰队”兴亡始末》 张聿温著 北京出版社

  《作家文摘》是一份畅销20余年的综合性文化类报纸,以文史为重,兼顾时政,拥有一大批对历史真相、社会热点、文化含量有着较高诉求的成熟高端的读者群体,影响力遍布社会各界。在图书出版数量激增的今天,《作家文摘》报始终推崇以真为本、独立思考、富有深厚内涵与崇高社会责任感的优秀作品。在向“真”致敬的同时,呼唤“十年磨一剑”的学问大师与大作。

  与会嘉宾提出希望这样的好书评选能够坚持下去,对此,《作家文摘》报也表示,这也是他们的希冀,希望评出的好书能够经受住时间的考验,在若干年的沉淀之后,依然有凝聚社会人心的力量。

来源:《共识网》

By editor