“你说什么,现在去天安门广场抗议?”

“那可真不是闹着玩儿的!据我所知,现在的天安门广场,不管你是支持巴勒斯坦的,还是支持以色列的,你只要敢拉出横幅或是喊一句口号,立马就会被抓到公安局去。其实不要说示威抗议了,现在谁要是敢在广场上静坐,不到五分钟,肯定会有便衣警察把你架走。想想你们学校的同学们,在主校园搭帐篷都两个多星期了,我觉得校方还真是挺容忍的。”

“一点都不容忍!爸爸你是不知道,学校现在每天凌晨两三点,就把草坪上的喷水系统打开,一喷就是两三个小时,搞得同学们的帐篷里全都是水。我听他们说,整个下半夜都要往帐篷外面舀水 …… 可难受了!”

听到这,我忍不住笑出了声。虽然碍着女儿的面,我没好意思太放肆,不过她还是对我这种思想觉悟低下的幼稚行为表示了强烈不满,当即向她妈妈提出了抗议。俗话说,卤水点豆腐,一物降一物,我当天晚上就被领导修理了。

虽然被修理了,我还是挺佩服她们学校的对策。到底是几百年的老校了,应对学生还真是有一套。你看这不动刀,不动枪,也不请警察,用出这样的小手段,既表明了校方的立场,瓦解抗议者的斗志,又不会造成与学生之间的深仇大恨。当然,我也很佩服这些学生们。一般来说,年轻人斗志昂扬,不过刚则易折,大都没太多的耐心。他们能在这样艰苦的环境下,坚持两个多星期,已经是相当不简单了。

至于说女儿该不该参加这样的示威抗议活动,其实根本就不是我所能影响的。就像我跟她所说的,她已经是一个成年人了,完全有权利选择自己的道理,也需要为自己的决定负责。我们每个人都可以扪心自问一下,我们会去影响或是干涉一个成年人的决定吗?打个比方说,我本人支持共和党,我的犹太邻居支持民主党,我会去苦口婆心地劝导他改投共和党吗?

话说回来,在我们做父母的心里,孩子再大也还是需要呵护和怜爱的宝贝。可是女儿的未来,毕竟是要由她自己来决定的;她的路,这是需要靠自己一步步走出来的。回想当年在天安门广场上的我,绝不会比现在的她更成熟,更有思想,更有决断。可是即便是青涩幼稚,步履蹒跚,我也一步一步地走了出来。我想,当年的我,现在我的孩子,我们都是在追逐自己的梦,坚守心中的道。我觉得这都是很可贵的,因为那代表了我们的灵性和良心。

至于说是选择参加或是不参加示威抗议,我觉得每个人都可以有自己的选择,是无可厚非的。现在有很多的人,特别是做父母的,怕孩子惹麻烦,担心被学校处分,或是怕被将来的用人单位另眼相看,因而极力劝说孩子们放弃她们的理想和诉求。我们可以这样去劝说她们放弃一次,也可以有别的理由劝她们放弃第二次,第三次;但是如果我们一直这样教育孩子在利益和理想之间做着精确地计算和衡量,在我看来,孩子们将来所选择的路,会和她们最初的理想,渐行渐远。

我询问女儿对游行示威的看法,只是希望更多地了解她的喜怒哀乐,给予她支持,让她感受到家庭的爱和关怀。我可还没有傻到那个地步,要吃力不讨好去影响和干涉孩子的选择。她支持巴勒斯坦也好,支持以色列也好,或是选择做一个冷静的旁观者也好,那都是她自己的决定,我希望完全是因着自己独立的思考和判断。我和太太只会默默地为祈祷,为她念诵平安咒。我所希望的,是她的一生,能够在不断地努力和选择中,不断地净化和升华。至于说到这种选择可能会带来的影响,我并不能预知。回想当年我自己的选择,虽然的确带来了不少的障碍和挫折,不过最后也能够一步步走出来。如果像我这样好吃懒做,见识浅,觉悟低的人都可以走出来,为什么我的孩子就不能这样闯出一条自己的路呢?

说了这么多,其实这都是我做为一个父亲单方面的想法。照我们家领导的说法,完全是白费时间,孩子根本听不进去。领导当然永远是对的。其实当年的我,不也是这样的吗。记得1989年,因为我去参加游行抗议,我爸爸妈妈在家里忧心忡忡,当时交通远没有现在发达,他们没办法亲自到北京来抓我回家,于是想方设法,托了不少在北京的亲戚朋友来做我的工作。结果呢,一点效果也没有,我该怎么做,还是怎么做。我从小看着女儿长大,她看起来乖巧玲珑,善解人意,一张小甜嘴巴拉巴拉,哄得每个人都开心得不行。其实我很清楚,她骨子里和我是一样的。

有网友在我文章后面留言,提到了六四学生运动和现在美国校园的示威抗议的不同之处,我深以为然。六四时候的中国,是一个典型的人治和专制社会;而现在孩子所生活的美国,是一个民主和法治的社会。我们当年在那样恶劣的政治环境下参加示威抗议,能够得到绝大多数中国民众的支持,我觉得是非常难能可贵的。孩子们现在的环境,比我们当年要开明了许多,我更加没有理由去劝阻她们,毕竟示威抗议是受到法律保护的每个公民神圣的权利。孩子们可能会选择和我自己完全不同的立场,那也是她们凭着自己的思考,在深思熟虑之后所做的选择,那是值得我尊重的。当然她们的选择很可能是不完美的,可是,我自己的选择同样也是不完美呀。而我们的社会,不就是由我们这些许许多多的不完美的人所组成的吗?

我支持她们的行动,并且由衷地祝福她们,愿她们平安圆满!

来源:文学城博客

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据