2024.06.04

壹传媒创办人黎智英与《苹果日报》3 间相关公司,被控“串谋勾结外国势力”等罪,案件周二(4 日)在西九龙裁判法院(暂代高等法院)展开第 88 日审讯。案件周一开庭时,辩方指黎智英身体发抖、感不适,不宜继续聆讯,法官押后案件至周二续审。

黎周二上庭时,身穿白色外套步入被告栏,与亲友打招呼。开庭后,辩方指黎身体情况已好转,可继续聆讯。庭上续播放黎受访片段,另播放于黎电话中检取,由“香港监察”负责人 Ben Rogers(罗杰斯)向黎发送的片段。案件押后至周三(5 日)续审,控方预料将于周四完成控方案情。

黎节目中称:发展台湾媒体业务
可保护香港《苹果》

庭上先播放黎于 2020 年 6 月 18 日与美国神父 Robert Sirico 的完整对谈片段。当中黎谈及他年少时来港后的经历。黎指,他当时于工厂工作,相当贫穷,但他努力自学英文,后来有德国人来工厂管理产品,由于黎懂一些基本英文,所以被指派接待对方,最终对方让黎成为工厂的销售员,再获派至美国工作。黎又提及,他曾支持 1989 年的六四学运,曾撰信谴责时任国务院总理李鹏。

黎另提及,他决定到台湾发展媒体业务,希望可为香港的《苹果日报》带来保护作用,若中共政权要打压他,便要顾虑他在台湾的影响力,因为中共同时希望取回台湾。

黎节目中称:《国安法》破坏香港法治
令香港失国际金融中心地位

针对香港的情况,黎指,在 2014 年雨伞运动后,政权又尝试控制香港选举,取消立法会议员资格。对于即将实施《国安法》,黎指政权可随意指控人煽动、颠覆,《国安法》破坏香港法治,令香港失去国际金融中心的地位。

黎又提及,他当时已 3 度被捕,接下来至少有 3 至 4 宗案件诉讼要面对,又指几乎可肯定需要面对监禁。他指警方大举以非法集结拘捕包括他在内的 15 人,目的是为了威吓市民,令他们不敢示威,要令激进的年轻示威者被孤立。

黎另提及,时任美国总统特朗普威胁要因疫情问题惩罚中国。黎认为非常好,但最应该要求中共给予人民言论自由,若当初发现病毒的医生李文亮可把消息告知公众,便可阻止疫情散播。

控方播黎手机检取片段
称可显示黎与他人的联系

播毕片段后,控方徐倩姿指,接下来将播放黎并无参与在内的片段,但这些片段从黎的手提电话,WhatsApp 等应用程序检取,以证明黎管有或知悉这些片段的存在。法官李运腾质疑,黎是媒体公司东主,即使管有片段又如何与本案相关?控方指,可展示黎与他人的联系及沟通背景。

庭上播放的片段,均由“香港监察”负责人 Ben Rogers(罗杰斯)向黎发送,长度由 36 秒至数十分钟不等。片段见罗杰斯在示威场合中发言,亦有他受访的对话内容。

其中一段片段,见罗杰斯在港人于英国的请愿场合中发言,呼吁英国首相履行英方在《中英联合声明》中对香港的责任,因为中国违反《中英联合声明》,故英国有责任采取行动。罗杰斯特别提到,他曾在 1997 年香港主权移交后,在港居住 5 年,他从未想过,警方会以橡胶子弹、催泪弹等对付和平示威的群众,甚或针对医护人员、记者攻击及拘捕,呼吁公众同为香港发声。

HCCC51/2022

来源:法庭线

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据