2024.06.05

壹传媒创办人黎智英与《苹果日报》3 间相关公司,被控“串谋勾结外国势力”等罪,案件周三(5 日)在西九龙裁判法院(暂代高等法院)展开第 88 日审讯。控方播放由黎向前《苹果》副社长陈沛敏发送的语音纪录。录音显示,黎与其他员工商讨《苹果》英文版的内容,黎指《苹果》的内容要与《南华早报》不同,要“做返真实新闻”,发掘更多中国维权新闻,亦要报道香港专题等。

播毕片段后,控方透露,只有首被告黎智英拟作中段陈词,苹果另外 3 间公司被告不会参与。法官杜丽冰押后案件至下周二( 11 日)续审,处理证物翻译文本,另订于 7 月 9 日听取双方口头中段陈词。

庭上播黎手机检取片段
奥尔顿勋爵受访称“永远不要模仿敌方手段”

控方继续播放片段,指“香港监察”负责人 Ben Rogers(罗杰斯)于 2020 年 5 月 27 日向黎发送网站链接,内容为访谈片段“In Conversation with Benedict Rogers”,罗杰斯与英国上议院议员奥尔顿勋爵(Lord David Alton)围绕香港现况对谈。

当中提及有示威者开始采用更激进示威手段,奥尔顿指,永远不应模仿敌方手段,若对方使用暴力残酷的手段,示威者应采用和平的方式抗争,展示比中共更好的一面。奥尔顿勋又指,香港人要维持尊严,相信法治;其他国家则必须与香港同行。

控方又播放由英国保守党成员、“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)创办人裴伦德(Luke de Pulford),于 2020 年 6 月向黎发送的 IPAC 宣传片,片中显示 IPAC 成员发表对中港事务的看法。

控方播黎向员工发送的语音纪录
讨论英文版操作模式

控方续播放黎于 Twitter 转发时任美国总统特朗普,于 2020 年 8 月 19 日的发言片段。特朗普在提问下表示想向黎表达祝福,听说黎是伟大而勇敢的人,而现时香港的自由已被夺去。

控方播毕片段后,开始播放从黎电话检取,由黎向前《苹果》副社长陈沛敏发送的语音纪录。当中黎与其他员工讨论《苹果》英文版的内容及操作模式。黎提及,《苹果》英文版的内容要与《南华早报》不同,因为《南华早报》报道中国新闻时,一定是“大宣传”。另一名员工补充,《苹果》英文版要填补《南华早报》垄断英文新闻的情况,要报道中国的维权新闻,包括六四、异见人士、维权律师及其家人的情况,以及“毒奶粉”等人权新闻。

《苹果日报》于 2020 年推英文版新闻。

录音显示,黎强调“我哋要做返真实新闻”,要发掘更多中国方面的消息,亦要报道香港专题等。有员工补充指,可报道与香港民主自由相关的新闻、警暴等。黎则指,会呼吁一些关注人权或民主自由的组织,著对方“同我哋发消息”,呼吁人订阅《苹果》英文版,而 Mark Simon 正寻找外国政治人物订阅《苹果》。会上又有人建议刊登“讽刺大陆漫画”,黎提议可请尊子帮忙,“最好嘅漫画都系尊子”。

播毕片段及录音后,控方读出进一步承认事实,读出与香港暂停移交逃犯协定的司法管辖区,当中包括英国、新西兰、德国及美国等。控方再申请押后案件处理证物翻译文本,随后控方便准备完成举证。

HCCC51/2022

来源:法庭线

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据