2024年6月10日

台北电影节因邀请王小帅担任国际新导演竞赛评审团主席,再度掀起他与《大象席地而坐》已逝导演胡波的过往而惹议。北影9日道歉并取消邀请王小帅担纲评审,王小帅稍晚也发表声明,并罕见提及遭指逼死胡波一事,强调一切传闻和攻击均为不实。

一直以来盛传,《大象席地而坐》编导胡波会走上绝路,是因为遭到制片“冬春影业”的王小帅及其妻子刘璇的打压,王小帅最初反对该片片长4小时,并对胡波言语羞辱,更一度威胁要拔去他的导演头衔、狮子大开口要胡波以高价才能买回电影等。

《大象席地而坐》。(图/繁盛映画)

对于北影临时撤回评审邀请,王小帅表示:“对此我个人虽然颇感意外但也表示尊重,但我看到社交网络上因为此事又引发许多不实猜测,有博主言之凿凿组委会是因为胡波事件而取消对我的邀请,我个人深感愤怒。”

他指出胡波去世后,对他的传闻和攻击均为不实,从事发到现在他都保持沉默,并谢绝任何对此事的采访,是不想看到胡波去世后,依然有这些纷扰。

王小帅接着说:“当时积极与其他投资方共同商议一致后,决定将作品的全部版权赠予其父母,但仍无法让一些利益关联方,停止对我的造谣和污蔑,也因此产生网络上对我大量的人身攻击以及断章取义,包括此次。”他认为台北电影节一向很保护导演,“邀请我本意也是为了促进两岸电影交流,绝无可能仅因为无端猜忌和举报而取消邀请,希望台北电影节顺利举办,期待更多优秀的华语作品。”

王小帅导演发声明。(图/翻摄自王小帅微博)

来源:Yahoo奇摩新闻

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据