出狱后,国内国外,我接触到了展的大量新闻,几乎是铺天盖地,我也发现她是在我出狱前不久被抓的,这不由引起了我的兴趣,想看看她究竟做了什么,何以引得如此舆论滔滔。

于是,我一段一段看她拍摄的视频,从视频内容看,很多都是随拍,而且并未剪辑,并没有什么敏感内容,我很纳闷,这到底触犯了什么禁忌 ?

在监狱,我对外面的疫情情况是知之甚少的,出狱后,我不得不把当时实际的疫情情况与她拍摄的视频做比较。我最后得出的结论是,她根本就不应该去武汉,在如此重大的社会事件面前,一个不是体制内许可的公民记者,到那里去就是错误的。

被抓后的她,一直绝食,而且是坚称自己无罪后的绝食。从我自身的经历来看,绝食不管是在看守所,还是在监狱,都是挑战当局的权威,是在向当局公开叫板,一般会被严厉处置。

我被关押的监管医院,绝食会被手与脚全铐在床上,呈大字形,然后用流管从嘴里插到胃里,强行灌食。在看守所的情况会有所不同,一般是很多的犯人把你强行按住,然后撬开你的嘴,强行塞食,搞不好连牙齿也给你撬掉。不管哪一种,都是十分难受的。

从展在看守所的情况来看,她比一般犯人的待遇还是要好些,她绝食看守所只是给她绑上约束带,然后用鼻管强迫进食。这种方式我个人觉得比一般犯人被很多人按住强行灌食要好很多,至少方式上比较人道一些,国际国内汹涌的舆论让当局对她还是有相当大的顾忌。

展现在已经被押往监狱服刑。从前几日她妈妈探望时传出的消息来看,她在狱中还在绝食,还是在坚称自己无罪。在狱中绝食与在看守所情况有所不同,被判了实刑的犯人,如果在监狱绝食,是对抗改造的行为,处罚是相当的严厉的。

监狱里面绝食,是会被禁闭的。根据《监狱法》,这是对犯人最严厉的处罚。

由于展的影响力实在太大了,当局应该会有所顾忌,再加上展在看守所因为一直绝食造成身体极为虚弱,所以因为展的身体情况当局也不会送她去禁闭。

展是被以寻衅滋事判刑的,她做的事情本身也没有政治倾向,所以,她在监狱是可以减刑的。如果绝食,对抗改造,那减刑的机会就会彻底没有了。展如果持续这样下去,那结局就是坐满四年刑期出来。

展的绝食,我感同身受。我在里面,没有绝食的情况下就曾长期处于饥饿状态。

我知道那种滋味非常的难受,人整天处于一种精神颓废状态,能量不足让自己对什么都打不起精神,连脑袋都无法思考。你会感觉时间非常的难熬,简直是度日如年的感觉。

长期的绝食,身体的各器官在营养供给不足的情况下运转,时间长了,会对身体造成不可逆的损伤。为了自己的身体,在大局已经无法改变的情况下,个人觉得展还是应该停止绝食,不认罪就可以,留得青山在,不怕没柴烧。

展还有两年多的刑期,如果一直绝食到出狱,真不敢想象她出狱以后的身体会是个什么样子。

我真的希望她平安健康出狱。

2021 年 8 月 9 日

【作者简介】王一飞,湖南邵阳公民,因创办 “兴华会”,纪念六四 29 周年而被捕,以 “寻衅滋事罪” 判刑两年,2020 年 6 月获释。2022 年 5 月被秘密抓捕,至今未释放,情况不明。本文发于作者微信公共号 “一飞上天”,已被删除。

来源:《自由张展》

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据