“当然应该寻求真理,不计成本地寻求。真理一直是这个世界最昂贵的东西,它就是我们的生命。”

这两句话,是勇敢的中国公民记者、前律师张展写下的。她为了寻求真理、真相,在 2020 年 2 月去了当时因疫情爆发而一夕封城的武汉。她在疫区坚持工作三个多月,在推特、油管发布了很多有关武汉疫情的视频和文章。但她作为公民记者的独立报道,尤其是她质疑当局的某些防疫措施涉嫌侵犯人权的言论,到底触怒了执政党。

一年前的今天,2020 年 5 月 14 日,张展被上海警方跨境抓捕,从武汉旅馆的房间被带到上海羁押。之后长达半年,她在浦东拘留所持续绝食抗议,遭到强制灌食等酷刑,健康情况恶化,引起外界广泛的关注与担忧。12 月 28 日,在短短两个多小时的庭审之后,张展被当庭宣判:当局以被法律界称为 “口袋罪” 的 “寻衅滋事罪” 名义将她判囚四年。张展的两位代理律师均遭受当局施压、骚扰,其中一位在她被判刑后不久被吊销律师执业证。据悉,张展被判刑之后仍持续半绝食,以抗议当局对无辜公民的司法迫害、对言论自由的打压。

张展不惜代价寻求真相、真理的举动遭到中共当局的严厉报复,这是毫无悬念的事。在习近平为首的中共治下,中国的人权状况(包括宗教信仰自由权利)发生了迅速、严重的恶化,其中一个表现便是勇敢捍卫人权的中国公民遭受更严厉的打压。

中共当局顽固地与真相为敌,一再向国际社会否认其迫害人权的恶行,同时试图迫使揭露中国人权真相的人们噤声。

除了张展,还有陈秋实、方斌、李泽华等因在武汉报道疫情而被抓捕,其中方斌仍被羁押,情况至今不明。

在中国,记者、律师和人权捍卫者被囚禁、被失踪的案例屡有发生。代理过多起人权案件、捍卫宗教群体权利的著名律师高智晟于 2006 年第一次被当局拘留,之后多次被判刑、被失踪、被拘留。自 2017 年 8 月 13 日以来,高律师与家人失联,音讯全无三年多。据悉,他可能一直被当局以某种方式羁押。

在张展被捕一周年之际,愿世界上更多人被她的勇气、她对真相的寻求所激励,也能为真相、正义发声,为中国实现民主努力。联合国及各国政府必须促使中共当局为其侵犯人权的恶行——包括在香港、西藏、新疆及全国各地——承担责任。

我们必须像张展一样,寻求真理,不惜代价;追求正义,不屈不挠。我们应该坚持向中共当局呼吁:立即无条件释放张展和其他良心犯! # 释放张展

2021 年 5 月 14 日

【作者简介】Ellis Heasley,总部在伦敦的人权机构 CSW (世界基督徒团结会)公共事务部主任。

来源:《自由张展》

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据