201502250139china1
姜戎创作的小说《狼图腾》

郭雪波所指的是作家姜戎创作的小说《狼图腾》

蒙古族作家郭雪波表示,狼从来不是蒙古人图腾,宣扬狼精神是反人类法西斯思想。

郭雪波所指的是作家姜戎创作的小说《狼图腾》,该小说在2007年获得曼氏亚洲文学奖,而姜戎也因此一书成名,在2006年荣登“第一届中国作家富豪榜”。

与此同时,以小说《狼图腾》改编的同名电影《狼图腾》目前也在中国内地公映,而且票房纪录已经冲破亿元人民币大关。

“狼不是蒙古人图腾”

不过,郭雪波在其新浪微博上发表声明表示,“狼从来不是蒙古人图腾,蒙古所有文史中从未记载过狼为图腾!这是一汉族知青在草原只待三年,生生嫁祸蒙古人的伪文化!”

据资料显示,原名吕嘉民的姜戎曾在1967年赴内蒙古额仑草原插队,从1971年开始酝酿写《狼图腾》,但直到1997年才完成初稿,并在2004年出版发行。

郭雪波在声明中还指出,“狼是蒙古人生存天敌,狼并无团队精神两窝狼死磕,狼贪婪自私冷酷残忍,宣扬狼精神是反人类法西斯思想。我们保留诉诸法律捍卫祖先和民族文化的权利。”

根据网上公开资料显示,郭雪波是中国作协会员,中国环境文学研究会副会长。他在1960年代末毕业于内蒙古蒙文专科学校毕业,1980年代曾在内蒙古社科院文学所专门从事蒙古族历史文化研究几年,自认“对自己民族的历史还是了解的”。

已提出质疑多年

郭雪波在新浪微博上回应读者评论时还表示,有关对《狼图腾》的质疑,“我可是说了好多年……著名蒙古族老作家玛拉沁夫还找组织反映过,我们一直在呼喊,发我们的声音。可在狼图腾形成的利益集团面前,我们深感到声音何其微弱!”

事实上,几年前,郭雪波就认为《狼图腾》借用了其作品关于生态文化的理念。此外,他也对《狼图腾》中的许多细节提出过质疑,包括当年蒙古大帝成吉思汗的战旗是九足神鹰,从无狼旗等。

网友评论

对于郭雪波的最新声明,姜戎至今还没有做出任何回应,但有不少中国网友则在微博上纷纷发表评论。

有网友对郭雪波的声明表示支持,“我认为说的对,汉族人民最喜欢意淫,给别人制作文化。”

另一位网友也认为,“牵扯到文化的东西不管是书还是电影最好都要注明一下真实性要不然会误导大众”。

不过,也有网友并不完全赞同郭雪波的观点,“狼在现代社会确实被过分美化了,这是当下的情况,但身为蒙古人,我很反感这个姓郭的蒙古族这样打着民族的旗号宣扬自己的观点。蒙族不崇拜狼,单也没那样恨狼。”

还有一位网友表示,“羊有羊性,狼有狼性,这是自然存在的,无所谓善恶,动物的善恶都是人类强加的。你反对一个极端缺走到了另一个极端。”

来源:BBC

By editor