(维权网信息员张义民报道)2015年4月15日星期三,本网获悉:广东民主维权人士谢文飞是因为声援香港于2014年10月4日被以“寻衅滋事”的罪名刑事拘留,后以“煽动颠覆国家政权”罪名逮捕,被羁押在广州市第一看守所。被关押后谢文飞一直不准会见律师,直到今天上午,王勋律师成功会见了谢文飞。现在谢文飞案件已在检察院审查起诉阶段。下午,王勋律师将阅卷。

广东律师王勋介绍:“经向广州市检察院核实,谢文飞涉嫌寻衅滋事被刑事拘留,后变更为涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕案,已经侦查终结并进入检察院审查起诉阶段。2015年4月15日上午到广州市第一看守所会见了谢文飞。经向谢核实,他除了拉横幅和网络发表言论外没有其他行为,且网络发表言论行为已经处理过,他坚持自己行为无罪。他还告知在里面状态很好,每天跑跑步,散步,还坚持做俯卧伸,让各位亲友不要担心。他感谢所有亲友的支持,特别感谢谢阳律师。”

谢文飞简历:

谢文飞(真名谢丰夏)(CPPC编号:000210):1977年4月7日出生,湖南省郴州市人,真名谢丰夏,网名“南街谢文飞”、“南街谢文飞 @njxwf ”,南方街头运动践行者,民间知名维权人士,中国在押政治犯。

近年来,因经常活跃于广州街头,勇于为推动中国的民主宪政事业积极发声和献身,故而遭到广东当局的多次打压和拘留;2014年5月8日,曾因前往围观广州公民利瓦伊国申请“六四游行”被拘提起诉讼案开庭,而被广东省佛山市警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘,关押于佛山市禅诚区看守所,事由是“纪念林昭和曹顺利”;2014年6月26日,曾因与其他街头民主人士王福磊、王默等在广州举牌,发起寻找民主异见人士张圣雨的活动,被石围派出所警方带走,且被行政拘留7日。

2014年10月3日,曾因穿着黑衫,在广州市街头拉横幅声援香港民主抗争、“真普选”,被广州警方从增城区新塘镇住所再次带走,并以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,且在审讯期间,被广州市越秀看守所管教曾实施“定镣”处罚,时间长达104个小时;2014年11月,又被广州市检察院更换罪名,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式批捕。目前被羁押于广东省广州市第一看守所,未审待判。

By editor