6月22日,正在意大利利玛窦家乡Macerata音乐节朗诵的杨炼,获得卡普里诗歌奖主席Claudio Angelini正式通知,成为2014年意大利著名的“卡普里国际诗歌奖”得主,颁奖典礼将于今年9月6日在著名卡普里岛举行。

杨炼简介:

杨炼,1955年出生于瑞士,成长于北京。七十年代后期开始写诗。1983年,以长诗《诺日朗》轰动大陆诗坛,其后,作品被介绍到海外。1987年, 被中国读者推选为“十大诗人”之一。1988年,应澳大利亚文学艺术委员会邀请,前往澳洲访问一年,其后开始了他的世界性写作生涯。

杨炼现为挪威文学暨自由表达学院院士、南京艺术学院客座教授、扬州大学荣誉教授、北京文艺网艺术总监。

一九九九年,杨炼获得意大利Flaiano国际诗歌奖;同年他的诗集《大海停止之处》,获英国诗歌书籍协会推荐英译诗集奖。二零一二年,杨炼获得由诺 贝尔文学奖得主奈保尔任评审团主席的意大利诺尼诺国际文学奖(Nonino International Literature Prize 2012)。二零零八年和二零一一年两次以最高票当选为国际笔会理事,是德国柏林“超前研究”中心2102 / 2013年度学者奖金获得者。

杨炼的作品以诗和散文为主,兼及文学与艺术批评。他迄今共出版中文诗集十一种、散文集二种、与一部文论集。他的作品已被译成二十余种外文,在各国出 版。其代表作长诗《大海停止之处》、《同心圆》以及最新完成的《叙事诗》等,通过精心结构诗学空间,追问人生困境,并追求思想深度。杨炼作品,被评论为 “像麦克迪尔米德遇见了里尔克,还有一把出鞘的武士刀!”,也被誉为世界上当代中国文学最有代表性的声音之一。

By editor