当今喜谜之人见有新词出现,则喜撷其为谜材制作灯谜。“七不讲”一词面世后,引起轩然大波,高瑜女士竟因此而身陷囹圄再获重刑,可见这三个字的重量,堪比“莫须有”三个字,或许还要重!

七不讲的内容就不讲了,免得泄露党国机密。从“七不讲”,我联想到古代格律诗的“七言绝句”,那七个字即为绝对不能说的句子。灯谜戏说,聊博一粲而已——

1.柴米油盐酱醋茶,样样休提起

注:开门七件事,样样都琐碎,生活艰辛,不讲也罢。

2.擒孟获故事告一段落

注:诸葛亮七擒孟获,很遥远的故事了,而高女士已被三擒,比不得孟获,也不讲了。

3.天干问庚排序位,莫说韵目代三日

注:在中国古代的历法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,庚序为七;韵目代日“讲”为三日。中国的传统序位有玄机,庚为七,讲为三,莫说莫说,不讲了。

4.休妻理由全莫说

注:七出(旧指休妻的七种理由:无子、淫泆报会、不事舅姑、口舌、盗窃、妒忌、恶疾),休妻的七条理由全都是旧道德,也都不讲了。

5.首次祭奠都无语

注:旧时人死后每七天为一祭,直到四十九天为止。如:头七、二七……回顾几十年的冤魂,真的全都无语,岂止头七!

6.说三道四且闭口

7.再三再四拒评说

8.朝三暮四勿议论

注:说三道四、再三再四、朝三暮四,合起来都是“七”,且闭口、拒评说、勿议论,说起来都是“不讲”。不讲不讲再不讲!

9.乃因心虚而噤声

注:为何不许讲,乃心虚乎?“虚”字之中心部位为“七”,以字形入谜。因心虚,恨不得天下人都噤声。

10.莫言、莫言、莫言、莫言、莫言、莫言、莫言……

注:七不讲,我戏说都过了七,已臻十全十美之境了!借莫言先生之名,行不讲之实,仿佛听到莫言一遍又一遍的教诲:莫谈国事、莫谈国事、莫谈国事……

2015年5月26日

By editor