爱国是一种崇高的思想感情!爱国是一种崇高的思想感情!爱国是一种崇高的思想感情!

爱国是一种崇高的精神品质!爱国是一种崇高的精神品质!爱国是一种崇高的精神品质!

爱国者和爱国者的主义如是说。

为了这崇高,我要爱国!

为了这崇高,我要成为有主义的爱国者!

国啊,我要找到你,为了爱。

我询问姓氏起源研究的专家,知道欧阳氏乃越王勾践的后裔。找到你了,我不复存在的古老家国。然而,文种没有了,范蠡也卷了图画一样的西施美人隐匿了,据说三两天换一姓名赚大钱扮大款玩物丧志。他们的后辈要么早忘掉了这段历史,要么不买这笔历史老帐,即使我装孙子卧薪尝胆也无法恢复我失落了两千年的家国。

国啊,我找到了你,教我如何去爱你?

姓氏起源研究的资深专家告诉我,越王勾践,乃大禹之后(我要隐藏一个我和我妻都知道的秘密:乃大禹小老婆所生,为死后的大禹守坟)。国啊,找到你了,我五千年前的卓越家邦,我要……你们这帮小娘养的,作什么梦?就算那虫变的大禹治水辛劳,定九州有功绩怎么哪?’夏传子,家天下’,说到底是霸公为私、篡党夺权的流氓、犯罪行为!这以前是天下为公,实行禅让制度!我妻的一顿暴喝,如夏夜的霹雳击打在我的脑门,让我颤抖发懵。为了彻底粉碎你的幻想,你还要记住:’时日曷丧,予及汝偕亡’,这是当时的劳动人民恨透了你那隔肚皮的祖宗发出的诅咒,商汤这才来’奉天之命,致天之罚’灭了你们!我恨透了那些发出诅咒的劳动人民,也恨透了商汤的革命,但这事儿我得决心恨一回我老婆,因为:

国啊,我找到了你,教我如何去爱你?

有人说,你要从地域界限来确定你的国。我就沿着书本的指引,从阳城到殷墟,从镐京、洛邑到咸阳,从长安到开封、扬州、杭州到石头城;我的目光随王昭君的马队进入北方草原,我的目光和着文成公主、金城公主的唢呐洒满世界屋脊,我的目光捆绑在大唐商队的畜背翻越葱岭,我的目光挂在船帆上随徐福漂上日本列岛,而南方,有太监郑和携着跑遍南洋各地,更有成吉思汗血腥的战刀和马鞭,挥舞到多瑙河畔……这仍然让我悲苦多于欢喜,我还是无法抓住我的国的发辫。这个恼人的问题如今还引来藏独、疆独、蒙独和台独……

国啊,我不能找到你,教我如何去爱你?

有人说,你要以历史的角度来确定你的国,这让我气愤不已。那不就是三皇、五帝、夏、商、周,春秋、战国乱悠悠;秦、汉、三国又两晋,南朝、北朝做对头;隋、唐、五代还十国,宋、元、明、清帝王休;帝王休,刀兵未休;军阀刀兵休,独夫民贼不休也不羞。吗?那不就是三宫六院三千肉蒲团和无数割掉鸡巴的男人簇拥的普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣的大淫虫的王或皇帝的国吗?那不是弑父击兄杀亲溺子扒灰娶母奸嫂养汉的禽兽的国吗?那不是文人学士学狗叫唤黎民百姓做马牛的动物园吗?那不是流氓无赖阴谋分子野心家王侯将相你方唱罢我登场的戏子的国吗?不,那绝不是我的国,绝不是!

国啊,我找不到你,教我如何去爱你?

有人说,你要拿一把文化的尺子去寻找你的国!立即有人塞给我四书五经的卷子,并号召弘扬传统来一回儒学的第N次复兴和以德治国什么的。

噢,那不是破落老公子孔叔纥花甲时与一位颜姓小妹子野合而生的孔丘孔仲尼的国吗?那不就是以鬼神为起点,以等级身份为中心以三纲五常即君要臣死,臣不得不死,父要子亡,子不得不亡;男人可三妻四妾嫖妓,女人得从一而终不许给老公戴绿帽为外壳的伦理国吗?那不就是满嘴满脸仁义道德,一肚子男盗女娼的伪善国吗?那不就是关关雎鸠为颂文王美德和存天理,灭人欲的吃人而为无邪的国吗?

国啊,我找不到你,教我如何去爱你?

我们出生那会儿,伟大领袖毛主席正进行他人生意义上的第二次创造——文化大革命。我张开嘴做第一次大哭,父亲说:生在新中国,长在红旗下,从小心红,长大接革命班。

其实,我们是红旗下的一枚瘪蛋。母亲说:还好,尽管个子不大,总捡了一条命。要是生在61、62年,早扔进粪坑尿桶了,这要感谢毛主席他老人家,是他带领我们战胜了三年自然灾害,反抗了苏联修正主义的威逼!这些革命的故事很迷人,但我记得,我饿着肚子一丝不挂随姑姑、姊姊爬上微明的乡村山冈宣传文化大革命就是好并不是一件有趣的美事。

12年前,仅仅因为要爱一回叫做国的东西的游行,我们开始没有不被国来秋后算帐。人们甚至可以叫唤:弄死你等于弄死一只蚂蚁一般简单!

因为讨回自己、学生和农民的权利和人民币,官吏们扬言要我家破人不亡,并且言出必行——千余人将我一家驱赶拆散。儿子说:老家回不去了,老祖父见不着了,爸爸走了……;儿子说:妈妈,别人问我爸爸哪去了,我不会说,我才没有那么傻呢。如果我告诉他们,警察会去抓我爸爸……说话要被偷听,打电话被窃听,日记被偷看,书信被拆看,宗教信仰被遏制,饭碗被抢夺……和妻子在家中亲密,猛抬头,对面楼房的某窗口:一架望远镜荧光闪烁或阴森森冷冰冰!我们被告知:这世界注定属于某些人,另一些可以被消灭或打翻在地踏一只脚叫他们永世不得翻身!我们还被告知:这国就是政府,这政府就是人民,这人民就是领袖,这领袖就是可以告知你什么是什么就是什么的人!父亲、母亲大人:

这不是我的国,绝不是!

我要找到我可爱的国,我将为她饿体害身!

我爱我可爱的国,我的国其实很简单,关于她的人类认识已经成为一加一的常识:她的存在以及拆解,当属于人们自由意志的附和;这些人们,无所谓弱与强、愚与智、男与女、贫贱与富贵、肤色、种族以及地域;这种附和,体现在人们对政府的权力的雇佣和制约的约定;这种附和,体现在多数、少数与个体的权利和利益同样是神圣不可侵害的!这些权利是指对生命、财产、言论、集会、结社以及居住与迁徙的不可分割的保障和约定!

我的国,我爱你!

爱你如透明的上帝,爱你如仁慈的基督,爱你如淳朴的祖父,爱你如沉静的父母,爱你如甜蜜的妻,爱你如纯善的子,爱你如高贵平和而身陷牢狱的贤斌,爱你如天空、土地,爱你如史、如诗、如歌……

这就是我的爱国立场,这就是我的爱国主义!

《议报》第8期

By editor