8月20日上午,中共中央政治局常务委员会召开会议,专题听取国务院工作组关于天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故抢险救援和应急处置情况汇报,就做好下一步工作作出部署。我主持会议并发表重要讲话。

我指出,天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故造成重大人员伤亡和财产损失,血的教训极其深刻。事故发生后,我立即作出重要指示,对救援和应急处置工作提出明确要求。在我坚强领导下,在国务院工作组指导下,天津市会同解放军、武警部队和有关部门齐心协力、大力施救,特别是武警、公安、企业的消防队员冲锋在前,为保护人民生命财产安全付出重大牺牲。目前,人员搜救、伤员救治、环境监测、现场清理、受灾群众临时安置、事故调查、信息发布、善后处理等各项工作正在推进,事故抢险救援工作取得阶段性进展。

刘云山要求发言:“惊悉习总昨天做了自我批评。很好,给我们大家做了好榜样。今天政治局常委会议上,习总能不能接受他人的批评?在我的印象中,习总从未接受过他人批评。批评和自我批评是党的优良传统,是党的生命力,是密不可分的。”

我强调:“今天会议主题,不是批评,是专题听取国务院工作组关于天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故抢险救援和应急处置情况汇报,就做好下一步工作作出部署。”

刘云山不满道:“我就知道,你不能接受他人批评。主题先行,批评后来,不矛盾。可以延长会议时间嘛。总之,你就是不愿接受批评。”

李克强经过解毒治疗,身体状态好了一些:“目前最大的问题有二,一是失联人数,二是环境污染。失联人数关系到灾情的严重程度,关系到社会稳定和党的声誉。环境污染关系到周边人民群众和现场清理人员的健康和生命安全。我的意见是,失联人数可以隐瞒,但环境污染不能继续隐瞒下去。据说,附近的学校正陆续复课。这怎么可以。”

张德江插话:“附近发现大量死鱼。很明显,剧毒物质已经通过地下水流入污染附近河水。当然小鱼先死,死得多一些,然后再是大鱼。”

俞正声发言:“现在我们采取的策略是,承认大爆炸现场附近的环境监测结果氰化物超标,但否认水质和空气也存在问题,强调饮用水仍然安全。我们已经通知所有医院,凡是遇到皮肤化学品灼伤、吸入有害气体、饮用了有害水,和食用有毒食品的病人,一律上报,同时积极医治,只是不许作出与化学品毒气等词语有关的相关诊断。”

王岐山发言:“我们这么做,主要是为了大阅兵。一边环境大污染一边大阅兵,有损国际形象。就连反腐打老虎都必须给大阅兵让路。我正好趁机休息休息。”

张高丽忍不住了:“接下来打谁?是不是从天津大爆炸下手,抽丝剥茧,打一个现任常委?”

王岐山回击:“习总说了,十九大下去的常委不打。”

张高丽不服:“什么意思?”

王岐山当然不是说:“你自己琢磨。”

张高丽火了:“大不了秦城的常委比京城多。”

眼看形势将要失控:“好啦,大家给我个面子。只要大阅兵顺顺利利,圆圆满满。我保证你们几个平安无事,做个安全常委。即使退下之后,也是个安乐常委。”

李克强还惦记着环境污染:“习总,环境污染的事情,不能瞒啊,瞒下去会出事的。”

我不耐烦地:“克强同志,要把党的声誉和生命放在第一位,人民的生命财产放在第二位。这个政治觉悟如果没有的话,你早晚会犯路线错误。”

王岐山得意地:“坦率告诉大家,要打的大老虎不在我们这里,在外地。”

最后我作会议总结:“好,同志们,天津重大火灾爆炸事故,党中央政治局已经足够重视,该做的已经做了,该开的会已经开了。接下去的事情,就由天津市市委市政府贯彻落实,把工作做好。从明天起,进入大阅兵倒计时,一切围着大阅兵转,以大阅兵为重。

我宣布,散会。”

来源:作者博客

By editor