(参与2015年9月11日讯)9月里,有个大喜的日子,我的朋友王五四就要大婚了,担心参加的人过多,影响锅家安全,就低调再低调,相对比较麻烦的人就不一一通知了,想来也多半劝退。

本来,他在杭州当了浙江人的女婿就已经很麻烦,还是免一些麻烦为好。不成想,杭州城市太小,几番电话、微信、短信往来,还是有了点动静,还是影响了锅家安全,于是乎锅家的人先找到他的丈母娘,心想你虽目无组织,目无锅家,岂能目无丈母娘?丈母娘哪里碰到过这样的事情,本来以为不过是以自己小王家的名义举行婚庆,小王家又不是锅家,干锅家何事?可是,锅家既然登上门了,这场婚庆性质就变了,以小王家的名义,变成了以锅家的名义。

锅家的人这样很有底气地质问:

某某某来不来?

来了麻烦,怕麻烦,不会来。

某某某,某某某,某某某,某某某,来不来?

不来,不会来。

这时,让我想起月饼那夜晚会上的歌唱锅家的歌儿:若是那豺狼来了,迎接它的是猎枪。

咱这歌唱锅家的歌儿,不光有难听的话,也有好听的话,你听听:

好山好水好地方

条条大路都宽畅

朋友来了有好酒

若是那豺狼来了

迎接它的有猎枪

这是强大的祖国

是我生长的地方

在这片温暖的土地上

到处都有和平的阳光

看到没有,尽管婚庆有好酒摆上,但在锅家眼里来的都是豺狼,豺狼就不要来了,来了也会被猎枪吓唬走的——当看到猎枪上到处都洒满和平的阳光。

果不其然,锅家很强大,更显得小王家不强大,他丈母娘是胆小的台州阿姨,他老爸虽是山东老汉,却不像武二郎那样趁着酒劲敢打老虎的好汉,他没有背景,差点就给锅家跪下了:锅家你行行好,俺儿子就结这一次婚,你们不要以锅家的名义了,俺以小王老王家的名义好不好,就不给锅家添麻烦了。

这就是强大的祖国,因为它说:“团结就是力量。”

参与首发,转载请注明出处。

By editor