我在蒙古族微信群上常常能看到内蒙古各地农牧民的维权信息。这两天,底层牧民维权的事件有两条较引人关注:——

一是, 鄂尔多斯杭锦旗伊和乌苏苏木的牧民,因与莫林河种畜场职工发生草场纠纷的事儿。种畜场的人仗着人多势众,骑着摩托追赶牧民的羊群并圈起扣下24小时。牧民们打110报警并与之发生肢体冲突后,当地官员才姗姗来迟,但问题至今没能妥善解决。为什么呢?因在当地已住了四十多年的蒙古族牧民,在88年草场承包时,基层官员故意找借口不发给牧民们草场证。后来官方成立了个什么种畜场,把世世代代生活在这块土地上牧民的草场给侵占了……这里显然有贪腐行为,造成草场纠纷的主因就在当地官员的过错。所以如果不能捅到到上面,基层官员是不可能秉公执法的!各地发生的草场纠纷大多都与基层官员的贪腐有关。

类似鄂尔多斯牧民的草场被侵占,及锡林郭勒白旗牧民生存困苦的问题,在全内蒙古自治区并非个例而是普遍存在。 世代生活在草原上的蒙古牧民,被基层贪腐官员欺压,草场让他们以各种手段被侵占,昔日草原的主人今天被迫流离失所 生活艰难。有草场的牧民也因牛羊肉价格被大的利益集团控制,肉价越来越低,放牧的牧民也同样趋于贫困化。再加上今年大旱,旗政府又不能按时发放各类补贴及贷款,没有活路的牧民才站出来抗争的! 改革开放三十多年来,内蒙古底层农牧民并没有获得多少红利,这是不争的事实,也是农牧民奋起抗争的深层原因,没有自主权才是问题的实质!现在内蒙古各地的农牧民,因遭遇不公生活艰难实在忍无可忍,才导致他们上访控告,到旗政府,到自治区首府,到北京等地,最终仍然没人重视,还是被打压被抓起……

我希望,内蒙古底层蒙古族民众的悲惨现状,能引起国际社会及中国高层的重视,并呼吁中央及早彻查内蒙古各级贪腐官员对广大底层百姓的盘剥实况,真正解决问题而不是愚蠢的镇压,让内蒙古的蒙古族农牧民过上好日子。否则,实现北部边疆的安宁及实现中国梦就是个空话!

(新娜写于2015,9,8,)

来源:作者面书

By editor